陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

“十二五”期间酒店将逐步取消一次性用品

来源 :西安日报 访问次数 : 发布时间:2012-01-10 00:00 打印

    省发改委近日印发了《陕西省“十二五”循环经济发展规划》。根据《规划》,我省将在“十二五”通过倡导可持续消费模式等方式,着力构建循环型社会体系。

  我省将着力增强公众节约资源和能源意识,倡导理性消费和清洁消费理念,引导公众自觉节能、节水、节材以及垃圾分类回收,培养和转变消费观念,逐渐减少对过度包装的需求,促进企业产品包装的减量化和再利用,禁止使用一次性发泡塑料餐具和超薄型一次性塑料袋,逐步在商场、酒店、机场、车站、公园和旅游景点取消不可降解、不可循环的一次性产品。同时,我省鼓励社会广泛使用节电、节水器具和产品,公共场所杜绝“长明灯”现象,居民家庭形成“随手关灯”的良好习惯,鼓励企业产品参加绿色产品标志认证,倡导消费者积极购买能效标识产品、节能节水认证产品、环境标志产品、无公害标识食品等绿色标准产品。