陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

承诺打通8条断头路 年底只修通了一条

来源 :华商报 访问次数 : 发布时间:2012-02-10 00:00 打印

   “承诺2011年贯通八条断头路,到现在只通了一条。”2月6日,网上一则帖子引起广泛关注。记者近日实地走访发现,列入榆林市去年“十件民生实事”第二位的“贯通老城区8条断头路”,目前只有其中之一的富康路实现了通车。

  部门发文

  2011年基本贯通老城区8条路


  据了解,2011年2月榆林市“两会”期间,市民革、民盟等六大民主党派联合递交“关于尽快打通榆林市区多条‘断头路’,缓解交通拥堵的建议”。随后,市委常委会专题研究榆林中心城市建设,市政府将“断头路”拆迁建设列入2011年榆林市“十件民生实事”之一。“基本贯通老城区文化路、建榆路、富康西路、榆阳西路、长城南路、开光路、环城北路、白龙路等8条道路……缓解老百姓出行难题。”

  2月14日,榆林市委办公室、榆林市人民政府办公室发出关于《2011年榆林市“十件民生实事”和中心城区十大地标名片建设任务分解方案》的通知,要求各县(区)委、县(区)人民政府,市委和市级国家机关各部门,各人民团体认真办好“十件民生实事”,并明确了牵头单位和承办单位分别是市住建局和规划局等单位。

  网友发帖

  附20多张断头路新旧对比照片

  “承诺2011年贯通八条断头路,到现在只通一条”,起名“小佰姓”的华商网友显然很细心,在帖子后附了十多个断头路或丁字路口新旧对比的20多张照片,其中就包括“十件民生实事”中提到的路,基本都没有多大变化。下面网友跟帖众多,有人直称此为“杯具(悲剧),一级政府发文的通知”,还有人质疑政府有关部门不作为,也有人说:“通了富康路,是慢了点,修还是都开始修了。”

  榆林网友“右手”在“塞上风”论坛发帖称:“2011政府承诺贯通榆林城区8条断头路,立照为据,年末盘点,盘点结果:兑现2折。”

  记者调查

  5条路今年“断头”依旧

  昨日上午,记者首先来到被市民称为“搓板路”的开光路,路面仍是坑坑洼洼,车行上面如过搓板,颠簸不已。在坡下面的榆林市雅牧羊绒分梳厂家属区,与一排平房紧挨着的彩钢房墙壁上还可以看到隐约的“拆”字。一住户告诉记者:“厂子大部分拆了,政府要修新路了。”透过一大堆瓦砾,可以看到沙河中间竖起的桥墩钢筋。市民高先生说,这就是正在修的从上郡路到开发区的开光大桥。

  文化路与榆阳西路交会处,是个90度的转弯,密集的车辆走到这个路口,只能减速依次缓慢通过。文化路向南、榆阳西路向西均未打通,延伸段两侧还有住户,顶头是一大堆三四米高的建筑垃圾。建榆路依旧卡在保宁西路和柳营西路之间,计划中向南北两头延伸的路口未见拆迁的标识和痕迹。长城路与富康路的丁字路照旧,长城路顶头向南的豁口下面是沙河口村,狭窄的土路东边一侧的房子大多不见门窗。村委会附近一门市老板称,要修路了先搬后拆。

  至于文件中提到的白龙路和环城北路,记者向老榆林人多方打听,好多人都摇头表示不知道。网帖中也对这两条路留下空白,发帖人称:“环城北路、白龙路找不到方位,请网友告知补上。”

  记者看到,被打通的路是富康路从上郡路到原210国道过境线,通往榆林市开发区的沙河口大桥不再像以前那样一堵就死,车流快了不少。

  “榆林的断头路、瓶颈路太多了,交通堵塞和这有很大关系。”市民李先生说,随着车辆增加,市区再不加紧道路建设,情况会更严重。一位不愿透露姓名的政府官员说起榆林的交通也颇有怨言:“断头路、丁字路太多,城市规划没有长远考虑。随着城市规模发展,如果不采取强力措施从根本上解决问题,只会成本越来越高,包袱越来越重。”

  住建局表示

  断头路是因种种原因未能完全修通的路

  昨日下午,记者就此采访了榆林市住房和城乡建设局市政工程管理科科长李树平。“准确地说8条断头路不确切,因为环城北路和白龙路都是规划中新建的通往榆林东沙的路。断头路应该是规划中有,修了一部分,但因为种种原因未能完全修通的路。”李树平说,“去年政府承诺贯通的8条路是我们局安排的22条路中的一部分,去年我们贯通了8条路,与当时承诺的路有出入。”据介绍,去年榆林市住建局打通的8条路分别是富康路、文化路、校场路、驼峰路、恒安路、芹涧路、芹滨路、银沙北路。

  针对记者看到文化南路还未完成贯通的事实,住建局有关负责人解释说:“基本打通了,只剩下100米路段。”据了解,环城北路春节前已经完成道路土方工程;长城南路与沙河口等村的城中村改造结合起来实施;开光路完成了两个大单位的土地房屋征收工作,村民房屋的征收正在进行中;至于建榆路和白龙路,由于南北两头大多都是居民区平房,征迁难度大,打通成本太高,所以市上准备与平房片区开发结合起来实施。

  据介绍,榆林市住建局为打通这八条路去年做了大量工作,在前期调查中摸清了历届政府,包括撤地设市前,市区两级政府在城市建设和交通建设中的29大类问题,而解决历年来遗留问题,是项目建设征收土地的前置条件。

  榆林网友“右手”在“塞上风”论坛上表示:“虽然因为征地、拆迁、历史遗留问题等原因,政府未能兑现这些民生项目。但是,我们同时看到,本届政府充分重视到了民生的重要性,努力做了大量工作,力度很大。”