陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

宝鸡:创建全国文明城市 诚信铸文明

来源 :西部网 访问次数 : 发布时间:2022-03-15 21:40 打印

 西部网讯(陕西广播电视台《新闻联播》)今年,中央文明办首次将诚信制度化建设作为创建全国文明城市的一个重要标准,宝鸡市积极探索诚信制度化建设,打造“一言九鼎、诚信宝鸡”的城市品牌。
 
    宝鸡眉县横渠镇严家庄村有一位年近古稀的老人,他叫严平安,老年丧子,在13年间,他起早贪黑依靠养牛攒钱,去年在他年满70岁时,还清了儿子生前欠下的18万元外债。
 
    眉县横渠镇严家庄村村民严平安:借下人家的钱我一定要给还上,只要我在,就是十年、二十年不管咋样也要给人把钱还上,人就要讲信用,没有信用我觉得也没有啥意思了。
 
    同样,在宝鸡市第一中学,今年6月,一个没有售货员,没有收银员,付钱、找零全凭学生自觉的“诚信驿站”无人售卖超市亮相校园,学生想要购买哪些文具或日常生活用品,可自选自拿,自付货款,诚信超市开设半个月后首次盘点,应收货款不仅没有少一分钱,竟然还多出了170多元。
 
    宝鸡市第一中学学生马凌越:没有人看守体现了人与人之间的信任,我们要珍惜这份信任。
 
    一方面用诚信典型引领风尚,一方面建立失信者的惩罚、约束机制。近年来,宝鸡市把诚信教育引进校园、企业,让诚信渗入市民学习、生活的多个环节,同时逐步建立起让守信者受益、失信者受惩的奖惩机制。
 
    今年6月,宝鸡市食品药品监督局公布的第一批食品药品企业“黑红榜”名单中, 有6家企业因质量信誉优良、社会反响好、诚信等级高上了红榜,加工不合格食品的金台区何氏炒货厂等3家企业上了黑榜。
 
    宝鸡市食品药品监督管理局局长韩满奎:对那些黑榜企业,我们不仅仅是查处,而且要取缔,让整个社会都得到震慑,都知道失信企业无藏身之地。
 
    随后,宝鸡市质监、住建等多个部门也陆续对企业、房地产公司发布了红黑榜名单,把失信企业和有关个人毫不留情地暴露在公众面前。通过不断加强诚信制度化建设,让诚信者处处受益,失信者寸步难行。
 
    宝鸡市委宣传部副部长魏武生:俗话说,国无诚不安、民无信不立,文明城市首先应该是德的城市,是守诚信的城市。