陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安海关着力强化信用监管

来源 :信用中国(陕西西安) 访问次数 : 发布时间:2021-11-15 16:19 打印

今年以来,西安海关持续深化“放管服”改革,以强化信用监管为着力点,构建以信用为基础的新型海关监管机制,推出系列便民利企措施,为陕西外贸企业降本增效,进一步助力做好稳外贸工作。

制定“百家企业信用培育”计划,重点对红色老区优秀企业、新兴业态企业、“一带一路”沿线及中东欧国家贸易往来企业开展信用培育,鼓励企业提升海关信用等级,享受进出口信用体系建设红利。采取电话培育、网上培育、集中培育及一对一“量体裁衣”等方式,完成对120家企业的信用培育,已有17家企业提出高级认证申请(是去年全年的4倍多),12家企业通过认证成为海关高级认证企业,全省高级认证企业达到35家。

认真开展《中华人民共和国海关注册登记和备案企业信用管理办法》实施前的各项准备工作,对关区海关一般认证企业进行摸底,举办视频宣讲会,关区40余家企业代表参加,向企业解读海关信用管理新政,宣讲海关普惠措施和优先培育、优先认证等举措。以海关企业协调员制度为抓手,建立惠企政策清单和企业“问题清零”台账,为企业办实事、解难题,及时协调解决了12家高级认证企业遇到的通关问题,通过微信、电话等方式解答企业问题200余个。

报关单位备案实现“全程网办,全国通办”。积极推进报关企业“许可”改“备案”,对报关单位全面实施备案管理,落实“全程网办、全国通办”等便民利企措施。企业可在全国任一地点登录“单一窗口”或“互联网+海关”提交备案申请,经所在地海关审核办结后,自行打印备案回执,全程无纸化网上办理;对于企业选择所在地海关错误的,由收到申请的海关首问负责,联系其所在地海关办理,真正实现企业“零跑腿、零成本”“任一地申请、一次办理”。切实推进报关单位注销便利化,梳理作业流程,明确关键环节作业时限,促进进出口市场主体新陈代谢。

截至2021年10月底,关区备案报关单位15,256家,同比增加12.44%。其中进出口货物收发货人15,032家,同比增加12.20%;报关企业224家,同比增加30.99%。