陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

陕西46家省级部门12个市(区)实现信用信息共享

来源 :三秦都市报 访问次数 : 发布时间:2024-01-17 08:51 打印

1月15日,记者从陕西省发展改革委获悉,2023年,全省上下聚焦重点、靶向发力、精准施策,着力推动政府职能转变、创新监管方式、惩治失信问题,全省社会信用体系建设取得积极进展,为“三个年”活动的开展赋能增力。

我省出台文件,在全国率先推出《陕西省守信激励对象评定和联合激励办法》,依法依规运用信用约束和激励措施。全国信用信息共享平台(陕西)与46家省级部门和全省12个市(区)平台实现数据共享,归集信用信息10.28亿条,为社会治理、市场准入、行政审批、日常监管、招投标等多个领域提供信用支撑。“秦信融”平台全量归集33类公共信用信息、21类企业经营信息逾亿条,注册企业超25万家,入驻金融机构849家,撮合交易521亿元,有力解决中小微企业融资难题。畅通政府违约失信投诉渠道,加大拖欠中小企业账款整治力度,着力纠治政府部门不守信用承诺、“新官不理旧账”等行为,优化民营经济发展环境。“先证后核”“先建后验”“减证便民”“容缺受理”等多项举措在全省行政审批事项中广泛应用,全省实行告知承诺制证明事项661项。

2024年,全省社会信用体系建设工作将聚焦六个方面精准发力,为经济社会高质量发展插上“信用翅膀”。一是推动信用建设制度化“上水平”。启动重点信用标准制定工作,推动更多行业领域制定出台信用评价办法,实施差异化分级分类监管。二是推动政务诚信建设“见实效”。推动重点领域政务信用承诺,常态化开展政务诚信评价和监测预警,加大拖欠民营企业账款、农民工工资整治力度,构建政务失信治理长效机制。三是推动信用助力营商环境“优服务”。加快实施信用报告代替无违法违规证明工作,广泛推行“标准地+承诺制”模式,规范实施告知承诺制审批,助力重大项目建设跑出“加速度”。四是推动融资信用服务平台“深应用”。推动地方融资信用服务类平台整合和规范发展,加强“秦信融”平台信用信息归集共享应用,力争到2024年末,平台注册企业突破40万家,累计撮合交易不低于800亿元。五是推动信用便民惠企“拓场景”。推进多渠道多元化的“信用+”应用,加速织密民生保障网,让人民群众和经营主体享受到实实在在的“信用红利”。六是推动诚信文化建设“强氛围”。开展信用知识进校园、进机关、进社区等活动,举办信用辩论赛、演讲比赛、知识竞赛,引导各类社会主体提高诚信意识。