陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

汉中市市场监管局在全市率先建立行政处罚信息信用修复主动告知制度

来源 :汉中市场监督 访问次数 : 发布时间:2024-01-17 14:51 打印

为持续优化营商环境,不断提升信用服务经济发展能力水平,主动引导和帮助失信市场主体及时纠正违法失信行为、消除不良影响,重塑自身信用,更好释放市场主体发展活力,近日,汉中市市场监管局印发《关于建立行政处罚信息信用修复主动告知制度的通知》,决定在全市率先建立行政处罚信息信用修复主动告知制度。

《通知》明确要求全系统各执法办案机构在向行政处罚相对送达《行政处罚决定书》时,要同步送达《行政处罚信息信用修复主动告知书》,主动告知行政处罚相对人该行政处罚信息即将被公示的网站、最短公示期、修复流程等内容。按照“谁处罚、谁提醒”原则,行政处罚相对人满足修复条件时,行政处罚机关应通过邮件、短信、电话等方式提醒行政处罚相对人进行信用修复,并帮助完善修复材料,为市场主体提供便捷的信用修复服务,最大限度减轻其因行政处罚受到的负面影响。

今年以来全市市场监管系统主动帮助各类市场经营主体完成信用修复133余条次。下一步,将继续强化工作责任、增强服务意识、加强政策宣传、加强督导考核,切实落实好信用修复主动告知制度,激发失信主体守信意愿,保障失信主体合法权益,培育信用意识,营造诚实守信社会环境,推动经济社会高质量发展。