陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

我省要求持续深入开展隐患排查治理工作

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间:2012-02-13 14:55 打印

    近日,省安全生产委员会发出通知,要求全面、持续、深入排查治理各类事故隐患,进一步完善重大隐患报告和政府挂牌督办制度,深化重点行业领域安全专项整治,为全国“两会”、党的十八大胜利召开提供安全稳定的环境。

  通知指出,各级、各部门和各单位要以煤矿、非煤矿山、交通运输、建筑施工、危险化学品、民爆器材、烟花爆竹、特种设备、消防等行业(领域)为重点,持续深入开展隐患排查治理工作。  

   

    以公路、铁路、桥梁为重点的交通运输领域,要深入开展道路交通安全综合整治,扎实推进客运车辆特别是长途客运车辆、校车安全隐患专项整治,从严整治超载、超限、超速和酒后、疲劳驾驶等违法违规行为;强化农村、山区交通安全监管,加大危桥险路治理力度;加大铁路运输安全隐患排查力度,对线路、车辆、设备、信号、供电、制度和管理等进行全方位排查。

  以煤矿为重点的矿山领域,要强化以煤矿瓦斯防治为重点的“一通三防”措施,加强煤矿安全生产规范化管理,认真排查治理煤矿瓦斯和水患、火灾隐患;继续推进矿山企业整顿关闭、兼并重组、整合技改;深入开展地下矿山通风和防治水、露天矿山采场、高陡边坡、尾矿库和排土场专项整治;各类矿山要加强火工品管理隐患排查,防意外爆炸、防流失。

  以危险化学品为重点的工业领域,要深入排查危险化学品和烟花爆竹的生产、储存、运输、使用、废弃等各个环节存在的安全隐患,继续抓好对重点监管的危险工艺、危险产品和重大危险源的监管和监控工作;加强液化石油气以及钢瓶的监管,防止各类泄漏和爆炸事故发生。

  以住房建设为重点的建筑领域,要深入开展建筑施工安全整治,深化渣土运输车专项整治,认真排查治理起重机、吊罐、脚手架和桥梁等设施设备存在的安全隐患。

  要把严厉打击和取缔煤矿、金属非金属矿山(含尾矿库)、道路交通、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、建筑施工、消防等行业领域非法违法、违规违章生产经营建设行为作为开展隐患排查治理的一项重要内容。