陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

《“十四五”冷链物流发展规划》解读 | 提高战略性、体系化、专业化、规范化水平 加快推进冷链物流高质量发展

来源 :国家发展改革委 访问次数 : 发布时间:2021-12-16 打印

近日,国家出台了《“十四五”冷链物流发展规划》(以下简称《规划》),对加快我国冷链物流健康快速发展具有里程碑意义和作用。冷链物流一端服务农业生产、一端链接居民消费,是我国现代流通体系建设和发挥强大国内市场优势的重要领域。推动冷链物流高质量发展,有利于促进消费升级和扩大消费、促进农业转型和农民增收,是满足人民日益增长美好生活需要和推动实现共同富裕的重要手段,对于构建新发展格局具有重要意义。从《规划》的出台和内容看,进一步突出了冷链物流的战略地位,完善了冷链物流顶层设计,明确了发展任务与目标,设定了推动落实的重大工程,必将加快我国现代冷链物流体系建设步伐。

《规划》突出战略性,进一步确立了冷链物流在现代化建设全局中的重要地位。《规划》以国务院文件印发,既反映了对冷链物流在产品生产和消费产业链供应链层面重大引领作用的新认识,又体现了冷链物流在新发展阶段构建新发展格局中的战略地位。一是突出了冷链物流的战略地位和作用。《规划》深刻把握冷链物流发展与国内消费、三农问题等的关系,从适应我国社会主要矛盾变化、乡村振兴和共同富裕要求、扩大内需和强大国内市场需要、保障食品安全和建设健康中国的高度出发,全局性战略性谋划冷链物流发展,进一步凸显立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新时代背景下,冷链物流对生鲜农产品生产、消费高质量适配的战略作用。二是突出了以供给侧结构性改革为主线,优化冷链物流发展路径。《规划》从更好体现冷链物流战略地位和发挥其战略性作用出发,立足我国国情和建设现代化国家的要求,确立了优化供给、适配需求的总体路径,在冷链物流的布局、运行、服务、监管、保障等重点任务体系设计中,全面体现了降成本、提效率、优品质、强服务等政策导向,深度推进冷链物流与生鲜农产品生产、流通、消费高效组织和产业链供应链全链条融合发展。

《规划》强调系统发展,科学谋划和全面重构冷链物流“321”运行体系。作为冷链物流领域首个五年规划,《规划》展现了鲜明的顶层设计、系统推进的特点。一是首次明确了我国冷链物流的总体空间布局。《规划》结合我国农产品主产区、城市群都市圈主销区和进出口口岸的空间结构,提出了建立国家骨干冷链物流基地、产销冷链集配中心和两端冷链物流设施“三级节点”空间框架,合理优化了冷链物流布局发展的空间组织结构,为引导我国未来冷链物流产业分层、分类布局发展提供了方向引领。二是精准塑造我国冷链物流通道网络运行结构。《规划》依托三级冷链物流网络节点,实现了首尾“一公里”成链、多级冷链物流节点组网,提出了打造干支物流和两端配送协同的冷链物流全国一张网概念,明确了串接主产区、主销区、重要口岸的我国冷链物流“四横四纵”大通道,着力推进冷链物流通道化、规模化、网络化运行,加快打造要素集聚的冷链产业走廊,为提高冷链物流的网络规模经济效益奠定了坚实的基础。三是完善统筹国内国际双向辐射的冷链物流循环系统。《规划》适应构建新发展格局的要求,在冷链物流空间布局、网络运行系统构建中,全面体现了国内产销、国际进出口的运行系统关系。

《规划》强调质量保障,搭建了完整的冷链物流服务和监管体系。冷链物流直接服务食品消费,涉及食品安全等民生重大问题,提高质量、确保安全、稳定运行是冷链物流发展的重中之重。《规划》从市场服务和监管保障进行系统谋划,双管齐下,确保冷链产品物流环节品质。一是分类提升冷链物流服务质量。《规划》首次按照细化品类推进冷链物流服务体系建设,区分肉类、水果、蔬菜、水产品、乳品、速冻食品等主要生鲜食品以及疫苗等医药产品“6+1”品类的商品特质和生产流通过程特点,围绕提高专业化服务能力、优化特色商品供应链运行要求,精准实施分类指导,引导行业优化服务结构和提升服务水平,提高发展质量。二是强化监管和提高品控能力。《规划》高度重视食品药品流通品质和安全保障,统筹国内和国际、安全和发展,突出冷链全链条、全品类的可视可控、可溯源、可追查要求,加快健全监管制度、创新监管手段、完善检验检测检疫,构建完善的冷链物流监管体系,有利于提高冷链物流运行稳定性和遇突发问题的运行韧性。

《规划》强调创新发展,明确了冷链物流创新方向,夯实了可持续发展基础。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,冷链物流必须走创新发展、集约发展、可持续发展的道路,《规划》针对创新发展要求和基础支撑,用两个章节的大篇幅进行了系统阐述,突出体现了谋划长远、加快创新的规划思想。一是提出了冷链物流全流程创新发展的方向与重点。《规划》精准把握新一轮科技革命重大机遇,指明了推进冷链物流数字化、智慧化、绿色化等创新发展的方向与要求;同时,强调适应冷链产业组织变革新趋势,聚焦技术装备创新、通道网络组织创新、产业融合生态创新等重点领域,提出冷链物流未来一段时期的具体创新要求。二是明确了冷链物流支撑体系建设任务。《规划》着眼解决我国冷链物流发展中存在的基础性和发展不平衡、不充分的问题,加强发展引导,夯实可持续发展基础。针对市场主体分散、低效、不规范等问题,鼓励企业规模化、专业化、网络化发展,着力培育冷链物流骨干企业,提高国际竞争力。加快健全冷链物流统计、标准、人才等体系,推动冷链物流行稳致远发展。

《规划》深刻把握新形势下我国冷链物流发展要求,突出发展的战略性和推进的系统性,坚持供需双侧整体谋划,统筹产运销环节、分品类差异、国内国际融合发展,遵循冷链物流行业发展规律,全面构架了冷链物流的设施体系、运行体系、服务体系、支撑体系、监管体系综合发展系统,是指导我国冷链物流长期发展的纲领性文件。(汪鸣 中国宏观经济研究院综合运输研究所所长;卢越 中国宏观经济研究院综合运输研究所助理研究员)