陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

警惕这种主动加微信的“领导”

来源 :法制日报 访问次数 : 发布时间:2021-04-14 打印

领导添加好友有事相求?公司主管新建QQ群谈大生意,需要自己帮忙实时转账?遇到“领导”的请求,部分人会认为是自己在领导面前“露脸”和“表现”的机会,谁知到头来竟然是个骗局。

近日,广东省佛山市公安局禅城分局发布了近期多发的冒充领导诈骗预警,提醒市民务必精准核实对方身份,谨防上当受骗。

“小邹啊,最近公司的招聘情况怎样啊?”佛山禅城某服装公司的招聘专员邹女士,在QQ上收到企业负责人卢先生的好友申请,见对方的昵称、头像均为老板的真实姓名和照片,于是通过了好友验证。在接下来的两个小时里,“卢经理”不断询问邹女士关于公司的招聘情况,“他对公司的招聘情况似乎了如指掌。”这让邹女士确信对方是自己公司的领导。

见时机成熟,“卢经理”便让她帮个小忙——先替公司垫付3万元“税金”。小邹一口答应了下来,还根据“卢经理”发来的联系方式,主动找到税务局的“雷主任”,商谈好支付方式。但由于自己手头上的银行卡有转账额度限制,小邹只能先行转账5000元。然而,让她感到奇怪的是,对方收款后非但没有催促余款,还直接将她拉黑了。感觉不妙的小邹立即致电卢经理,发现对方根本没有请她垫付所谓的“税金”,这才得知被骗。

另一位公司员工陈先生,也遇到类似的骗局,但因为多问了一句而免于受骗。当时,一名自称是公司领导梅某某的网友添加陈先生为微信好友,自称这是私人微信,方便日后工作沟通。几天后,“梅经理”请求陈先生帮忙办一件私事,用自己的名义向公司一位前领导转账15万元。而这笔资金,“梅经理”会先转账到陈先生的账户里。

“我觉得这事应该先向主管汇报。”谨慎的陈先生就此事找到主管周先生。两人都感觉事有蹊跷。为了进一步核实,陈先生向“梅经理”发去一个随意编造的银行卡号,结果对方竟然发来已经转账15万元的截图。“如果银行卡号和户主姓名对不上,转账是不可能成功的。”陈先生据此断定,对方是骗子,最终免于上当受骗。

“骗子的手法很高明,有的受害人被骗了还坚信领导是真的。”禅城警方相关负责人介绍,骗子冒充领导诈骗,前期准备非常“走心”。首先,真实姓名和真实头像就很有迷惑性,在一般人印象里,除了中介外,也只有领导才会在微信中使用自己的真实头像和真实姓名;其次,骗子的微信昵称和验证消息,会专门注明是“政务微信”,表示不同于一般微信,避免那些已经添加过领导微信的人产生疑问。

至于骗子为什么能找到领导的姓名和头像,警方介绍,这主要来源于网上的公开信息:领导干部任前公示。这是任用的必经程序,特别是高级别党政领导干部,个人的基本情况、照片等信息都会在政府网站上公示,骗子只要下载下来随意一换头像,就有了新的身份。

配合“亲戚公司资金困难”的故事,骗子会假模假样地向受害人索要银行卡账号、开户行等信息,此后给受害人发来一张伪造的转账凭证,催促受害人转钱。如果有人查账发现钱没到账的情况,领导往往会以“大额转账要24小时后才到账”为由,进一步催促受害人转账。不少人顶不住所谓的“领导压力”,往往会立马转账而上当受骗。

民警介绍,目前,类似诈骗呈多发趋势,不但让很多企事业单位负责人被骗,还损害了领导干部的形象,严重破坏了干群关系,危害巨大。警方提醒,各企事业单位要加强单位与个人的信息保护工作,特别要注重单位内部通讯录、各行业领域大数据平台等涉及身份证、电话、银行卡等敏感信息的保护工作。此外,群众在社交软件上添加陌生人时务必要注意甄别,未核实对方身份不要随意添加,不要因为对方是“领导”就放松警惕,更不能以任何方式配合转账。怀疑遇到诈骗或者已经被骗的,请立即拨打110报警。


文章搜索