陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

电信网络诈骗套路多 大学生如何远离?

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间:2021-07-06 打印

大学生如何远离电信网络诈骗?被骗的钱财可以追回吗?28日,由重庆市委宣传部、重庆市政府新闻办指导,南岸区委宣传部、南岸区政府新闻办主办的“发言人来了——我为群众办实事”反诈宣传进高校(重庆第二师范学院)发布活动举行。4位“发言人”与高校学生代表面对面交流,现场答疑。

据南岸区委政法委、区社会治理中心副主任周寔介绍,南岸区强化组织推动、强化社会联动、强化预警劝阻、强化督导推进,采取多种方式、多项举措,切实调动整合各类资源,建立了全民反诈防范阵地。

“有没有针对反诈防骗的相关法律法规,骗子会受到怎样的惩罚?”周寔解答到,根据《中华人民共和国刑法》第二百六十六条规定,诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产 。

“被骗的钱财可以全部追回吗,怎么追回?”对此,南岸区公安分局党委委员、副局长何平说,一旦发现遭遇电信诈骗,应立即拨打110报警,向接警人员准确提供银行卡号,以便警方立即启动紧急止付、冻结等侦查措施。今年上半年已经为辖区群众追赃返还了522万。但由于诈骗分子会通过“水房”快速洗钱,通过几十张银行卡转移,被骗之后很难全部追回。

“在学生群体中,高发诈骗类型主要有冒充电商物流客服类、刷单返利类、贷款类三类,大家要增强自我保护意识,不出借买卖手机卡、银行卡,不要参与网络诈骗……”发布会上,南岸区刑侦支队政委、反诈中心负责人夏清菊现场支招,教学生如何识别、防范诈骗。

同时夏清菊呼吁广大师生,要擦亮双眼辨诈识诈,防止自己上当受骗,又要发挥聪明才智担当“反诈宣传员”,共同筑牢反诈“防线”。

据了解,截至目前,南岸区电信网络诈骗发案同比下降14%;抓获犯罪嫌疑人282人,同比上升36.9%;侦破本地案件518件,同比上升61.1%;向受害人返还资金522.193万元,同比上升87%。