陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

扫码进网页领取居家隔离补贴?警惕“穿疫情外衣”的骗局

来源 :沈阳晚报 访问次数 : 发布时间:2022-05-05 打印

自从新冠肺炎疫情期间国家补贴政策出台后,不法人员准备借此实施诈骗。

家住辽宁沈阳的市民小刘收到一封标题是“新政补贴调整”的电子邮件,显示发送方是单位的企业邮箱,内容称“接社保部门通知,国家将发放补贴,不列入工资范畴。请收到邮件的同事自助办理,认真填写,以免补贴不能准时入账。”然后就出现一个二维码,提示扫码自助办理。

小刘扫码进了一个网页,在该网页上输入了完整的银行卡号、姓名以及手机短信收到的银行验证码。不久,他就收到银行发来的一条扣款短信,提示小刘的账户在POS机被扣除了1.3万元。随后小刘在公司的微信群里,看到公司负责人事的同事发消息提醒,公司的企业邮箱被盗了,已经报警。

警方介绍,犯罪嫌疑人冒充公司人事部门、财务部门通过邮箱向公司员工群发邮件,称根据国家政策发放工资补贴,需及时扫码登记领取,将被害人引流至“钓鱼网站”,被害人在“钓鱼网站”中填入银行卡号、银行卡密码、验证码等资料后,通过将被害人的银行卡绑定支付等方式实施盗刷。

警方提醒,请勿点击电子邮件或短信中与资金补贴有关的链接(即钓鱼网站),更不要提供个人信息、银行账号信息、验证码等内容。