陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

信用中国(陕西)

c  r  e  d  i  t             s  h  a  a  n  x  i      

知网被罚:重新自我定位才能重拾用户信任

来源 :经济日报 访问次数 : 发布时间:2023-01-01 打印

12月26日,市场监管总局认定知网滥用在中国境内中文学术文献网络数据库服务市场的支配地位实施垄断行为,处以8760万元罚款。知网方面表示,对此处罚诚恳接受,坚决服从。

知网到底有没有涉嫌垄断?长期以来,舆论场争议不休,凸显了问题的复杂性。所有学术研究者绕不开、躲不过知网,从被网友吐槽下载自己的论文还收钱,到被知名教授告上法庭并败诉,再到中国科学院不堪“千万级别”的续订费而告别知网,“天下苦知网久矣”的呼声不绝于耳。

正如市场监管总局的调查发现,知网还通过所谓独家合作协议,限定高校、学术期刊出版单位向其他第三方机构共享知识成果,从而确保对相关知识成果的独占性。这进一步强化了知网在中文学术文献网络数据库服务市场的垄断地位,使得知网对于知识成果出让方、获取方都构成了不对等博弈关系,能够利用其强势话语权高价变现。

知网最早源于国家知识基础设施的概念,号称是为全社会提供最丰富的知识信息资源和最有效的知识传播与数字化学习平台,但随着其逐步走向商业化运营,知网低价甚至无偿将大量知识成果收录其中,转而向使用成果一方收取高额费用,这使得正常的知识成果分享变成了赤裸裸的垄断寻租行为。

所谓“知识可以宝贵,但不应该高贵,更不应该昂贵”,学术数据库提供的产品与一般商品不同,由于著作权法的保护,版权资源具有极强的排他性,一旦形成垄断,阻碍的不仅是平台的创新发展,而且损害了学术期刊出版单位、高校及作者利益,以及数据库用户的合法权益,最终限制的是学术资源的自由流动和传播。

知网应明确整改思路,“扩展免费服务项目”扩展哪些?可以将各类服务分类为基础性和非基础性两种,将具体分类向公众公开,基础性服务作为承载知网公益属性的部分不再收费,非基础性服务作为承载知网商业属性的部分实行差异化收费。另外,也可以积极鼓励人们建言献策、集思广益,实现知识平台的共建共享。

“知识垄断”者当引以为戒。政府也不妨加大对这一市场的引导,比如推动以公益性服务为主的相关网络服务平台的加速建设,让知网未来有更多对等竞争对手,以开放倒逼知网“垄断墙”的倒下,还广大求知者一片净土。