陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

莫名成为代理商?警惕电信诈骗圈套

来源 :宁波晚报 访问次数 : 发布时间:2023-03-15 打印

李先生近日在某购物App上购买一个祛疤膏,随后接到一个“00”开头的电话,对方称是该产品的客服,因为后台操作失误,误把客户设置成了代理商,每月会通过银联扣取500元的代理费,如果想要解除代理关系,需要客户按电话提示操作。

 

之后李先生又接到自称是某银行工作人员电话,称取消名单需要验证其所有银行卡的资金情况。李先生便在电话中告知了自己的银行卡号和验证码,导致其损失了两笔资金,合计25000元。

 

如果你接到类似的电话一定要当心,这是不法分子设下的“圈套”。这些人的作案手段是:通过拨打电话告知你“买家信息被错误录入为代理商或会员,每月会从个人账户扣除一定费用”,再假冒银行工作人员与你联系。当你听到会被自动扣掉代理费,眼看资金出现回损失时,内心可能充满了焦虑。这时,面对不法分子提供“解决方案”,你可能二话不说立即照做,却不知已经掉入了不法分子的圈套。

 

如何更好防范此类新型诈骗手段,避免上当呢?宁波银行提醒您关注以下三点:

 

一是不轻信、不盲从、不转账。接到陌生电话首先应保持镇静,不能盲目相信对方的言辞,凡是自称购物平台或快递客服要求退款、理赔、退税或取消代理商等情况,务必要通过官方渠道核实交易信息和对方身份,切勿轻易点击对方发来的链接。注意保管个人账户、密码及验证码等关键信息,做到不轻信、不转账、不汇款。如确实遇到订单交易问题,请拨打商家预留的正规客服电话,切勿相信通过其他方式和你取得联系的人。

 

二是识骗局、知流程、勿操作。快递、物流、电商交易平台等发现问题,均不会要求消费者通过平台以外的具有转款功能的社交软件进行退、赔款。绝大多数退、赔款都会原路返回,无需在其他软件中操作,更不会要求你扫码、点击链接、提供银行卡号、密码、验证码等方式。

 

三是不泄露、不随意、不隐瞒。保护好个人信息安全,不要随意在网站上泄露个人身份信息、家庭信息和其他订单信息,链接不随意点、二维码不随意扫、电话不随意接。如发现被骗,请及时报警处理。