陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

机票退改新规来得正当其时

来源 :中国经济网 访问次数 : 发布时间:2024-01-25 打印

近日,多家航空公司调整客票退改规则,包括扩大客票免费退改范围、下调经济舱退改费用、新增票价波动退票规则等,还有航空公司直接为注册用户发放国内无理由退票券,给予旅客更多保障。

为何机票退改让人心累

近年来,机票退改签高收费问题频频引发热议,甚至有的退票费用比机票价格还高。考虑到办理手续的成本及潜在损失,航空公司收取退改签费用,无可厚非。但关键在于,相关规则是否公平合理?

按照《关于改进民航票务服务工作的通知》规定,航空公司要制定机票退改签收费“阶梯费率”,即根据不同票价水平和时间节点等,设定合理的梯次收费标准,不能简单规定特价机票一律不得退改签。然而,合理标准是多少却没有细化。这使得航空公司出于自身经济利益考虑,往往遵循“折扣越高,退改签收费比例越高”的规则,制定了实际上不合理、不公平的收费标准。

期待航司退改新规显“涟漪”

航空公司推出符合市场期待的退改新规,一方面是对消费者诉求的积极回应,体现了以旅客为本的用户思维;另一方面,近年来航空公司亏损严重,眼下正需要通过加快恢复客座率、载运率、飞机日利用率等来实现扭亏为盈,新规出台有助于吸引客流。

如今,多种交通工具日益均衡发展,“空铁对决”已发展至“空铁联运”,百姓出行选择越来越多。期待航司退改新规显现更多“涟漪”,让人们的出行更方便、更舒适。

以旅客为本才能飞得更高更远

民航服务于广大群众,机票退改规则不能由航空公司单方面拍板。行业主管部门要加强对退改签收费的监管,行业协会要强化行业自律和引导,从而共同改善民航票务服务工作,保护消费者权益,维护市场秩序。

目前正是大学生放假返乡、旅游集中阶段,春运高峰也即将到来,出行需求大。据民航局预计,今年春运民航旅客运输量预计将突破8000万人次,有望创历史新高。此时推出机票退改新规,时机非常恰当。期待新规尽快发挥作用,推动民航服务品质再升级,更好地满足人们出行新需求。