陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

“早市管理员怒怼宰客摊贩”为何收获众多点赞

来源 :羊城晚报 访问次数 : 发布时间:2024-01-30 打印

“你砸我八一早市的碗,我就砸你的锅!”“你也太黑了,太狠了!”1月27日,辽宁省沈阳市八一早市负责人大声呵斥摊贩,帮外地游客维权的视频引发关注。视频中,一位南方游客在早市被一商贩误导,花费700元购买了一大包鱿鱼干。“说平时15元,今天10元,主动给我装了一大包(鱿鱼干)。结账的时候,才说是10元一两,要付700元。”

此后,她在早市负责人张冬成的带领下,现场把鱿鱼干退掉。张冬成表示,作为早市的负责人,他有义务为消费者维权。目前,涉事商贩已被驱离,防止其继续给早市抹黑。相关视频发布到网上后,引发了不少网友的集体点赞:“真解气”“这个大叔也太帅了”……

不推诿塞责,及时出手为被坑游客撑腰,这位管理员的霸气怒怼之所以收获一片点赞,正是因为展现了管理方用实招维护游客权益、坚决向宰客行为说不的明确态度,也折射了人们对欺客误导等旅游乱象的普遍反感。

这个冬天,东北多个城市“火出山海关”,成为文旅行业的最热“网红”。巨大的流量之下,虽然大部分当地人都会“掏出家底”热忱待客,但难免会有个别短视的商家蠢蠢欲动,把游客视为“待割的韭菜”,为了赚快钱想方设法宰客。除了这次八一早市上涉事摊贩偷换概念、不明码标价,前不久,哈尔滨也曾出现了有游客“打车2公里被收50元”的情况。

出现个别宰客事件并不可怕,怕的是不作为、不处理,让利益受损的游客投诉无门、深感寒心。事实证明,人们也不会因为个别偶发的负面事件就对一个地方“一票否决”,关键还是要看当地的处理态度。面对这两起负面舆情事件,涉事有关部门都没有含糊,该调查的调查、该严惩的严惩、该整顿的整顿,用零容忍的态度坚决维护了当地的形象和口碑。

“你砸我八一早市的碗,我就砸你的锅!”这句听上去有些质朴的“砸锅论”,其实非常直白地显示了市场环境和经营主体之间的关系:面对宰客乱象,如果管理方睁只眼闭只眼,一味纵容,不仅会令当事者的旅游体验感直线下降,也会导致劣币驱逐良币,带歪整个市场的风气。长此以往,游客自然会“用脚投票”,远离“寒心之地”。

而且,在社交媒体时代,与“宝藏目的地”迅速火出圈相对应的,是宰客行为给当地文旅形象带来的“杀伤力”。一些游客在感到“不虚此行”时,固然会主动“安利”、推升一座旅游城市的热度,但是在遭遇鬼秤、黑车等不公时,也会据理力争、主动维权,还会基于自身经历发布“避坑帖”“劝退帖”,在舆论场上不断发酵。当这些充满细节的真实被宰经历不断累积,特别是当地有关部门监管缺位、应对乏力时,无疑会激发人们对一个地方文旅业的整体负面观感,产生不容小觑的“劝退”效应。

爆火出圈不易,除了自身努力,还有赖于恰当的机运。只是,要维持一个地方的持久吸引力,则更多需要大家共同的努力。就像八一市场管理员怒怼宰客摊贩展现的坚决态度一样,珍视当地文旅业来之不易的火热局面,用人性化的温情服务和对市场乱象零容忍的姿态,让游客的烦恼顾虑再少一些,安心快乐再多一点,才是基本的负责,也是最大的清醒。