陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

招揽“职业背债人”?必须遏制这头“灰犀牛”

来源 :光明网 访问次数 : 发布时间:2024-01-31 打印

社交平台上一些非法中介正在招揽“职业背债人”,他们开出了“1个月到手百万”“3到6个月,到手500万”的承诺。而“职业背债人”的背后是虚估房价、联手做局、套取银行贷款等一系列违法金融操作。

所谓“职业背债人”,就是中介先找人高估房产交易价格,再故意选孤单老人或绝症患者等“草根”来充当“背债人”,由中介包装其社保、工作收入等信贷信用指标,之后以虚高价格买下房产,并套取高额银行的信贷,然后各方瓜分贷款。

2023年12月,上海警方披露了一起涉案6000万元的房贷诈骗案,各方合作通过买房骗贷套利的戏码,最终,34名嫌疑人被警方抓捕归案。要强调的是,“背债人”虽然背下了动辄几百万的负债,但其实只得到了一点蝇头小利。比如,在一起案件当中,房子实际价值只有253万元,却被评估为550万元,最终从银行贷出了357万元,可“背债人”李先生只拿到了区区一万元,其余都给了原房主和中介等人。

“职业背债人”产业链当中,房主高价卖出了房子,中介得到高额佣金,而“背债人”因为处于弱势地位,没钱没房没资产,银行哪怕诉讼也奈何不了。这么一来,等于把巨大的金融风险扔给了银行。而且,这样的操作若不被叫停乃至严惩,就会形成连锁反应,不断地放大当下的房地产风险,直接将房地产的风险加杠杆成为信贷风险、金融风险。

坚持把防控风险作为金融工作的永恒主题,各类金融活动应全部纳入监管,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。“职业背债人”是赤裸裸的骗取贷款、制造金融风险的行为,也是一种金融违法犯罪的新模式,通过内外勾结、虚构交易、虚估房价等手段实施金融诈骗。对此,绝不能姑息纵容,必须做到早识别、早预警、早暴露、早处置,及时遏制这头“灰犀牛”。

要特别关注的是,非法中介将魔手伸向了那些文化水平不高,甚至处于社会边缘地区的弱势群体,利用他们法律知识不足、不珍惜自身信用记录,乃至抱着“破罐破摔”的生活心态,用蝇头小利去驱使他们成为“职业背债人”,充当房市不景气下的“接盘侠”。这些群体本身没有正常偿付巨额贷款的能力,让他们“背债”的目的就是以表面合法的名义转移债务、转移风险,其行为目的就是企图非法侵占贷款。这些非法中介从一开始就把“职业背债人”推进了火坑里。

“职业背债”行为不仅违反金融法规,甚至已触犯刑法,涉嫌构成骗取贷款罪、贷款诈骗罪等多项犯罪,极易造成坏账、呆账,破坏金融管理秩序,乃至诱发金融风险。所以,必须统一对于“职业背债”的认识,切断其背后的利益链条,既要重点打击非法中介,同时要严查银行等金融机构信贷内鬼,守住不发生系统性风险的底线。还要加大宣传,让弱势群体不要轻信“1个月到手百万”的虚假承诺,不要上了所谓“职业背债人”的招聘信息的当——滥用自身信用身份,后患无穷。