陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

屈建兴:诚信创业赢赞誉 胸怀大爱显担当

来源 :延安日报 访问次数 : 发布时间:2021-04-23 打印

屈建兴在果园查看果树生长情况(资料照片)


他曾是洛川县一名平凡的打工者,而今却是人人称赞的创业者、企业领头人、有担当使命的企业家,他就是洛川冠隆贸易有限责任公司负责人、洛川县第九届政协委员屈建兴。屈建兴先后获得“陕西好人”“中国好人“”诚信企业家”等荣誉称号。

诚信至上,铸就好男儿创业梦

1972年,屈建兴出生于洛川城郊的一个农村家庭。1993年大学一毕业,他就回到家乡,以代办的身份开始进入苹果产业。

要做好一名代办,就必须解决客商和果农同时满意这个难题。让客商满意,就要找到质优价廉的苹果;让果农满意,就要让好苹果卖出好价钱。年轻的屈建兴以“帮客商找到满意的苹果,帮果农卖到满意的价格”为原则,把自己的利益让给合作者,也把良好的口碑积累给了自己。

“客商和果农的好口碑给我带来了一单又一单苹果生意。”屈建兴说,他骑着摩托车,跑了上万里路,凭着至诚的信誉、不懈的努力和“宁愿吃一点亏”的心态与全国各地40多位果商建立了长期的合作关系。

2011年,他注册成立了自己的公司——洛川冠隆贸易有限责任公司,集苹果收储、营销、新产业开发为一体,是洛川苹果销售和新产业经济的实践者和先行者。在屈建兴的带领下,该公司将洛川苹果销往北京、天津、南京、福州、海口、三亚、台湾等城市,年销售额达5000万元。公司先后荣获“苹果营销先进集体”“陕西省重质量诚实守信企业“”全国消费者放心满意企业“”国家重质量服务信誉4A级品牌企业”等称号。2018年7月,屈建兴还入选诚实守信类“中国好人”。

胸怀大爱,彰显企业社会担当

菩提镇新城堡村的王旺升,常年体弱多病,儿子又在西安上大学,一家人居住在几间破旧的老房内。在包扶干部的多方协助下,王旺升修起了4间平房,却因资金不够只能与妻子和回家过暑假的儿子住在没有门窗、用破旧被子挡风遮雨的新房内。

屈建兴了解到这一情况,当即送去大米、白面和食用油,并且拿出6000元现金,为老王一家的新房安装了新门窗。

随后几年,屈建兴多次看望王旺升并送去生活生产物资,直至王旺升儿子参加工作。

近几年来,屈建兴还先后资助了屈鑫、屈佩、惠欣、李欢、李阳阳、刘佳研等10多名贫困大学生,还为70多个贫困家庭的优秀大学生提供了社会实践和见习岗位,并提供生活补助。

贫困群体中最突出的当属残疾人。屈建兴建立了洛川残疾人扶贫基地,2017年至2020年,累计为残疾人免费发放价值15万元的化肥,免费提供冷库储存苹果,使31名残疾人家庭提高了收入。

大胆探索,引领发展新产业

近年来,屈建兴跑遍大江南北寻找适合当地种植、质优价好的水果。他发现,新疆地区种植西梅所要求的环境条件,与当地各项环境指标契合。不过,引进新的农作物对于农民来说投资风险太大。

屈建兴将风险落在自己肩上,提出了“公司+种植合作社+农户”产业模式,农民在种植过程中只需投入土地及劳动,其他苗木、技术、肥料及后期销售均由洛川冠隆贸易有限责任公司负责,这样的合作模式得到果农的大力响应,短短两年时间,西梅种植达600余亩,苗木长势良好,吸引了更多果农的不断加入,有望成为更多农民新的致富产业。

“只有不忘初心、砥砺前行,不断创业发展,我才有更多的能力回报社会。”屈建兴说。20多年来,屈建兴坚守诚信立本,大爱为先,肩负担当,完成了创业、入党、扶贫、产业转型人生四部曲,树立了良好的果业人形象,而随着企业的不断壮大,他愿担负更多社会责任,行走在服务果乡人的路上……

文章搜索