陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

11.85亿元背后的四个“加速键”——安康市汉滨区法院执行工作聚焦

来源 :西部法制报 访问次数 : 发布时间:2021-07-15 打印

“被执行人难找、被执行财产难寻是困扰法院执行工作的顽疾,更是群众关注的焦点。汉滨区法院以强劲的力度推进执行工作,很多群众‘急愁难盼’的问题得到了解决。”5月27日,安康市人大常委会到汉滨区法院调研,人大代表张文刚如是说。

近年来,汉滨法院充分发挥执行职能,按下“执行联动、执行威慑、执行管理、执行创新”四个“加速键”,推动执行工作取得新突破。近两年来,共受理执行案件10071件,执结8633件,累计执行到位11.85亿元。

执行联动加速键

从“单枪匹马”到“并肩作战”

汉滨法院积极争取各方支持,深化“党委领导、政法委协调、人大监督、政府支持、法院主办、部门联动、社会参与”的破解执行难格局。汉滨区委、区政府出台了《关于加强工作联动,支持人民法院“基本解决执行难”问题的实施意见》,明确相关责任单位25个,并将协助执行工作纳入社会治安综合目标责任考核范围,开展联合惩戒及集中曝光失信被执行人活动,破解了一批难啃的“骨头案”。

执行威慑加速键

从“逃避执行”到“主动履行”

4月8日,汉滨法院集中开展涉民生专项执行行动,早上7时30分,58名执行干警分为8个执行小组,分赴各乡镇、街道、社区,当日共计拘传被执行人21人,扣押挖掘机1台、压路机1台、车辆2台。迫于强大的执行威慑力,被执行人主动拆除私自搭建的围墙,14人达成和解协议,履行案款184.8万元。

坚持集中执行常态化运行,2019年以来,该院先后组织开展“执行百日攻坚战”“雷霆执行”“三秦飓风”“涉民生执行”等专项行动,处置房地产、车辆、股权等财产299项,成交5887.66万元。

执行管理加速键

从“激发潜力”到“释放红利”

“汉滨法院执行案件多,案多人少的矛盾长期存在,只有优化管理才能释放活力、激发潜力,提高执行质效。”分管执行工作的副院长杨海斌在干警会上如是说。

为了打造高效执行团队,该院以精细化管理为突破点,将45名执行干警进行再组合、再优化,建立以6名员额法官为主导的执行团队,下设12个执行小组,全力打出执行“组合拳”。他们启用“一案一账户”执行案款管理系统,实现案号、款项、被执行人或交款人一一对应。同时,该院对执行法官办案质效实行周通报、月评比、季考核,进行公示排名,推进各项质效指标稳步提升。

2019年、2020年,该院荣获“全市执行工作先进集体”荣誉称号,多名执行干警受到上级表彰。

执行创新加速键

从“传统执行”到“数字赋能”

该院通过“总对总”“点对点”网络查控系统,推动执行指挥中心实体化运作;加强执行装备建设,引进无人机协助执行;开展执行信息化应用培训,加强移动执行终端使用力度,提升执行工作智慧化水平。

该院积极探索“互联网+执行”方式,与电信公司签订协议,实现对失信被执行人手机定位查找功能。他们与杭州来拍网络科技有限公司、陕西助拍信息技术有限公司签订《网络司法拍卖辅助服务委托协议》,引入第三方辅助机构,助力法院网络司法拍卖,提高财产处置率。

2018年,梁某因资金周转困难向张某借款,因未按时还款,张某诉至法院。案件进入执行程序后,梁某躲避执行。经反复查询,执行法官发现梁某名下有一个尾号为“6666”的手机靓号,法官敏锐地察觉到,该手机号码具有一定的市场价值。

2021年3月26日,汉滨法院将该手机号码置于淘宝网公开拍卖,经过8轮竞价,最终以1.88万元成交。这是该院首列通过司法拍卖被执行人手机靓号来维护申请执行人合法权益的案件,也是智慧法院建设成果在执行领域运用的生动体现。

自启动网络司法拍卖工作以来,该院共在人民法院诉讼资产网、淘宝网、京东网等平台拍卖房产、土地、车辆等359 件,成交率55.48%,成交额12116万余元。