陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

“跑分”洗钱,涉案金额1500万元!这个犯罪团伙被榆林警方端了

来源 : 榆阳公安 访问次数 : 发布时间:2021-07-20 打印

近日,榆林榆阳公安反诈中心通过对“断卡”行动线索展开持续深挖、研判、追踪,于7月7日果断出击、直捣窝点,成功打掉一个为网络赌博、电信网络诈骗等违法犯罪团伙洗钱的“跑分”窝点,抓获犯罪嫌疑人3名,团伙涉案资金流高达1500万元。


经查,2021年5月份以来,犯罪嫌疑人张某雷、班某、班某琦三人流窜至陕西省榆阳区、山东省金乡县、北京市等多地办理多张银行卡,后提供给一山东省网友,并参与协助该网友为电信诈骗团伙“跑分”转账,从中赚取佣金。另查明,该团伙共办理银行卡24张,累计获利2万余元,参与洗钱的涉案资金流高达1500余万元。

目前,公安机关已对该团伙成员中的3名犯罪嫌疑人采取刑事强制措施,案件仍在进一步深挖中。

什么是“跑分”?就是利用银行卡、POS机或微信、支付宝的收款码,帮助境外人员转移其非法获得的资金,按照转移资金的流水比例进行抽头渔利的违法犯罪行为。这种行为主要目的是“洗钱”,诈骗分子用这种方式将受害人的钱骗来,汇集转移至非法平台以逃避公安机关打击。该行为构成涉嫌帮助信息网络犯罪活动罪。