陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安高新警方破获“托关系”转学被骗案

来源 :西部法制报 访问次数 : 发布时间:2021-07-23 打印

家长都希望孩子能接受最好的教育,有些家长甚至不惜“托关系”“走后门”,殊不知这样便让犯罪分子有机可乘。6月18日,西安公安高新分局破获一起以办理转学为名的诈骗案,抓获犯罪嫌疑人任某,涉案金额30万元。

5月31日,高某到高新分局创汇路派出所报警称,自己托人给孩子办理转学被骗了30万元。为了让孩子能到“好学校”上学,今年1月初,高某通过朋友蔺某、张某的介绍认识了任某,任某称其可以办理高新某学校的转学,让高某拿30万元用来打点关系。1月11日,高某在高新区某公寓给了任某30万元现金,任某承诺在3月份开学前肯定给其孩子办理好转学手续,让他放心回去等通知。等到学校已经开学,高某孩子转学的事还是没有消息,多次联系,任某让其不要着急,找关系办转学的要比正常入学的晚几天,并编造出各种各样的理由:最近教育部门查得紧、刚开学老师忙等,还一再保证能办好。直到3月中旬,任某通过蔺某给高某退还了10万元后,就不接电话、不回微信,失去联系。

接警后,创汇路派出所民警迅速开展调查,办案民警通过开展一系列侦查工作,分析追查嫌疑人轨迹行踪,于6月18日11时许在西安市鄠邑区某酒店内,将涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人任某抓获。审讯中,任某闪烁其辞、避重就轻,拒不交代其骗取他人钱财的事实。办案民警拿出已掌握的证据,结合受害人陈述,将其谎言一一戳破。最终,任某如实交代了自己以办理转学为名实施诈骗的犯罪事实。任某承认自己无业,没有正当收入,看到家长为了孩子能上个“好学校”不惜花钱,觉得这是一个赚钱的机会,便谎称自己有能力办“好学校”入学,诈骗所得钱款,已被日常消费挥霍。

目前,犯罪嫌疑人任某已被依法刑事拘留,案件还在进一步办理中。