陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

“宝鸡反诈卫士”及时预警让群众止付5万元

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间:2021-07-26 打印

最近,在宝鸡市各县区的大街小巷,都有民警拿着二维码,让群众注册“宝鸡反诈卫士”小程序。不少人好奇,安装这个小程序有什么用?岐山县群众马女士的遭遇给出了答案。马女士注册小程序不久,就碰上了电信网络诈骗,幸好“宝鸡反诈卫士”及时发出预警,民警紧急上门劝阻,她才避免了上当受骗,保住了5万元“血汗钱”。

6月22日17时许,岐山县公安局反诈中心接到市反诈中心“宝鸡反诈卫士”推送的高危预警:马女士正在遭遇电信网络诈骗。接到预警后,民警迅速联系马女士,但电话语音提示为空号,联系马女士的丈夫,其电话也一直无人接听。从马女士户籍地派出所得知其最新住址后,民警迅速赶到马女士家,听到屋内有人说话,但敲门始终没有得到回应。此时马女士丈夫刚好回家,开门后发现马女士正在和诈骗分子语音聊天。在民警的劝阻下,马女士终于相信这是一场骗局。

经了解,当天,马女士接到自称是北京警方的电话,对方告诉她涉嫌犯罪,要将她名下的所有银行卡冻结,并发来了通缉令,要求马女士提供自己所有的银行卡号和卡内余额。马女士按照对方指示,将自己的电话号码设置为空号,并将所有银行卡号以及卡内余额5万元告诉了对方,正准备和对方说验证码时,被民警制止,避免了经济损失。