陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

陕西:税力量绘就乡村振兴新画卷

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间:2021-07-28 打印

小康不小康,关键看老乡。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。今年以来,国家税务总局陕西省税务局以“我为纳税人缴费人办实事”活动和“春雨润苗”专项行动为契机,聚焦产业兴旺、生态宜居、生活富裕,持续推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,绘就了一幅乡村振兴的壮美画卷。

税惠春风劲吹 “归雁回巢”引领发展新动能

在陕西安康,黄花种植是当地的主导产业。近年来,在龙头企业、合作社引领下,黄花产量品质稳定,销路和价格也有保障,带动贫困户脱贫致富奔小康。位于陕西石泉县的安康正兴绿色食品股份有限公司是专门从事黄花菜收购加工和出口一体化的企业。目前与石泉县11个镇、20余个农业合作社签订了收购协议,助力千余农户脱贫增收。

“每年6月中旬到8月底是收购黄花菜的好时节,收购资金和临时用工费紧张,好在税务局及时为我们办理了退抵税(费)业务。”安康正兴绿色食品股份有限公司负责人王金兰由衷感叹到,“我们公司80%的员工都来自附近村子,看到自己的公司带动村民们的日子越过越红火,我觉得回乡创业真值!”

“陕西各级税务部门与当地重点村镇建立定点帮扶联络机制,将各项减税降费政策精准‘送达’到田间地头,通过政策扶持引导乡村能人返乡办企业、建工厂,为乡村振兴提供了强劲动力。”陕西省税务局政策法规处处长史健表示。

数据牵线搭桥 打造富民强县新品牌

除了税收政策杠杆,陕西各级税务部门发挥数据全、信息通、联系广的大数据管理优势,对内联系税务系统干部职工及机关食堂采购蔬菜,参与扶贫消费,对外通过税收数据分析为供需两端牵线搭桥。除此之外,建立分地区、分行业、分税种的“数据会审机制”,为纳税人缴费人算好“减税账”,还与工商、金融、房管等部门进行信息共享,拓宽优惠政策享受渠道,“一揽子”的数据帮扶机制助力涉农企业行稳致远,市场主体活力进一步增强。

从“中国大棚第一村”“西安最美乡村”——何村拔地而起的西安稞青农产品专业合作社主营现代化农业种植和鲜食蔬菜包装销售,入社农户1100多户,辐射周边村民6000多人,年产值约1200万元,是带动当地老百姓实现就业增收、脱贫致富的龙头企业。陕西省人大代表、合作社负责人李亚荣表示:“去年我们合作社仅增值税和企业所得税就享受减免150多万元。这让我们有更多的资金引进新品种、升级生产设备,我要给这样的好政策还有税务局的同志点个赞!”

目前,陕西共有26个县被确定为乡村振兴重点帮扶县。在税收“阳光雨露”的滋润下,以周至猕猴桃、铜川大核桃、紫阳富硒茶、柞水木耳等为代表的农特产品走出国门、走向世界,“一县一品”的农业产业体系正在加速形成,税收大数据已成为解锁乡村振兴的“致富秘钥”。

精准服务上门 引领绿色生态新风尚

位于铜川市耀州区石柱镇的马咀村是“美丽乡村”的典范。据村党总支书记李云南介绍,每当新的减税降费政策出台,税务部门总是第一时间上门宣传辅导。在国家好政策的支持下,村上个体户每月15万元以下营业额都不用纳税。如今的马咀村实现了从贫困村到生态旅游村的华丽蝶变,成为有名的网红度假地。

乡村振兴离不开强村富民的产业,产业的发展离不开税务部门暖心的优质服务,也离不开“真金白银”的资金支持。

得益于平时依法诚信纳税积累的好信用,顺利承办了陕西省第十五届、宁陕县第五届秦岭兰花文化艺术节的安宁生态农业开发公司,在税务管家的帮助下赢得了一笔“解渴”的贷款资金。“多亏了税务部门帮助,我们才顺利解决了资金周转难题。”公司负责人张坤林喜不自胜。

为了将税收服务触角延伸到田间地头,陕西省税务局推出政策落实“一线工作法”和“税务管家”服务制度,打造出各具特色的乡村振兴服务品牌。西安市高陵区税务局通过“一线通”“云平台”“掌上通”等平台,线上宣讲最新税费优惠政策;咸阳市税务局定期举办“送政策、解难题、优服务、助发展”活动,定制推送“涉农税收优惠大礼包”;安康市税务局定期举办扶贫大讲堂,最大限度释放减税降费效应;商洛市税务局建立农村税费征缴体系,在全市32个乡镇税务分局设立“农村办税服务室”,成立涉农税收顾问专家团;汉中市镇安县税务局党员带头,开展“税收服务乡村振兴”系列活动。勉县税务局通过税事咨询师化解农村纳税户路途遥远、农忙等办税困难,全力打造“勉跑路、税心办”服务品牌……

在陕西,无数贫困县(村)借助得天独厚的生态资源,乘着乡村振兴的强劲“东风”,在包括税收优惠在内的一系列政策扶持下,构建起集特色产业、民宿、农家乐、旅游等为一体的现代化农业发展新格局,引领起绿色生态新风尚。

陕西省税务局党委书记、局长包东红表示,乡村振兴是实现“两个一百年”奋斗目标和伟大复兴中国梦的重要保证。陕西税务部门将继续弘扬伟大长征精神,全力确保惠农政策落实不断档、力度不减弱、问责不缺位,奋力书写新时代“赶考”路上的税务答卷,为乡村振兴持续贡献税务力量。