陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

安康市行政审批服务局帮办代办解决群众“急难愁盼”

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间:2021-08-02 打印

7月16日,76岁的于兴汉大爷来到安康市政务服务中心办理高龄补贴申领,到了一问才知道,这事要么回户籍所在地社区办理,要么在手机上自助办理。老人急得团团转:“这可咋办哩,这可咋办哩。”

帮办代办专员张修鹏看到后赶忙上前询问。原来,于兴汉户籍在汉阴县,老伴过世了,儿子孙子都没在跟前,自己年纪大了,行动不便,又不会使用智能手机,所以才干着急没办法。

张修鹏一边安慰于兴汉,一边用自己的手机现场帮老人代办操作,但在身份证核实阶段系统却提示“未查询到该身份证号码,请本人到户籍所在地核实身份”。于是张修鹏试着与陕西高龄补贴网上申领平台客服联系,建议联合老人户籍所在地社区开展远程协助办理,不让老人再跑路。

在张修鹏的积极协调下,第二天,于兴汉的高龄补贴业务顺利办理成功。于兴汉在电话中激动地说:“小张比我还急,他不停地打电话想办法帮着我办,真是太谢谢他了。”

党史学习教育开展以来,安康市行政审批服务局深入开展“学史悟思想强根铸魂 奋进新时代追赶超越”主题活动,把“我为群众办实事”实践活动与解决办事群众“急难愁盼”相结合,在市政务服务中心组建帮办代办服务队伍,为企业和群众提供咨询引导、审前指导、帮办代办等服务,精准帮助企业、群众快速办好事、办成事。

陕西华融盈科生物科技有限公司是安康高新区招商引资的重点科技型企业,他们拟在安康成立一家生物研究院,与重庆大学、安康学院等高校合作研究厨余垃圾发酵转换利用方面的生物技术,并且已经与德国柏林大学就未来合作达成了相关意向,但由于经办人对民办非企业单位登记业务办理流程不熟,材料准备遇到困难。

安康市行政审批服务局帮办代办科了解情况后,指派帮办代办专员罗娅妮上门服务、全程代办。6月25日,罗娅妮到研究院帮助其准备资料,并协调审批科室同步开展现场核查,将原本法定承诺20个工作日发证的业务,加班加点,延时服务,在一天内帮助该研究院完成证照办理。

安康市行政审批服务局帮办代办队伍通过“办前咨询辅助——大厅高效帮办——一对一全程代办”的服务模式,针对市政务服务中心1001项进驻事项,面向群众、企业提供现场、电话、政务服务网、12345热线转接等方面的咨询服务以及现场委托代办服务。同时,面向全市重点产业投资项目提供项目审批咨询指导和“一企一策”全程代办服务,按照“合法高效、自愿委托、无偿代办、全程服务”的工作机制,以企业需求为导向,减轻企业办事成本,以优化营商环境助力重点项目建设提质、提速,切实把服务无止境、满意为群众落到实处。

5月25日下午,家住西安的刘承业夫妇到安康市政务服务中心办理不动产登记业务,因未带齐家庭成员身份证明原件而无法办理,再次返回家中取资料至少得耽误一天,两口子想回去又怕耽误事,正在左右为难时,帮办专员汪建轩看到了,连忙上前问明情况,立即协调相关窗口启动承诺制和容缺受理机制,并联合房管、不动产、税务窗口开展延时服务,当天为刘承业夫妇完成相关手续办理。

刘承业连声称谢说:“以前,有人说到政务大厅办事是‘门好进、脸好看,但事难办’,现在咱们这有了帮办代办员,让事情更好办了。”

安康市政务服务中心帮办代办综合窗口以帮办代办为依托,各科室、窗口联动服务。对于易解决的问题,当场记录并反馈至相关部门窗口,采取容缺受理等方式实现应办尽办;对于难解决的问题,协同相关部门及时召开联席会议进行研究,将结果及时反馈给群众;对于政策范围内不能办的事,耐心做好政策解读,做好消极情绪纾解,努力把群众“急难愁盼”事办成、办好。

该窗口自5月初成立以来,已累计为群众提供帮办代办服务和上门服务700余次,收集群众“办不成事”反馈3例,并全部协调解决。

前不久,安康市政务服务中心帮办代办综合窗口收到群众问题反映:“市、区政务大厅医疗保险窗口办理新生儿参保登记业务政策解释口径不一致,需要提供业务系统可自查的证明材料,导致办事群众来回跑路。”市政务服务中心调查核实后,立即发挥综合协调作用,迅速召集市医保经办处、汉滨区医保经办中心、汉滨区政务服务中心等相关单位开反映问题联席会议,共同解决群众办事过程中的难点问题。协调开通医保业务系统各县区参保信息查询功能,要求安康市域范围内办理新生儿参保登记涉及的信息查询由医保部门自行负责,不再要求群众提供参保证明,并督促相关单位成功上线新生儿医疗保险参保登记掌上办小程序,实现让群众办事“最多跑一次”。

安康市政府副秘书长、市行政审批服务局局长刘福全说:“安康市行政审批服务局自5月初组建帮办代办队伍以来,通过远程指导、延时服务、现场帮办、委托代办、上门服务等多种服务方式,累计为群众、企业提供各类帮办代办服务700余次,赢得群众、企业的一致好评。下一步,我们将进一步完善帮办代办工作机制,拓宽服务职能,加强实践练兵,向企业和群众提供更多‘管家+保姆’套餐式服务,擦亮‘政务服务最安康’服务品牌。”