陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网 本站支持IPv6

深化农村信用体系建设,助力乡村振兴,解决农民贷款“最后一公里”问题

来源 :宝鸡市信用办 访问次数 : 发布时间:2023-11-24 打印

为深入贯彻落实十九大和中央一号文件精神以及《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》以及陕西省政府提出的“支持发展乡村特色产业,深化‘3+X’特色现代农业工程,加快构建具有陕西特色的全产业链现代农业产业体系的规划”,实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,全面提升金融服务乡村振兴的质效和水平,陕西宝鸡金台农村商业银行股份有限公司(以下简称“金台农商行”)和中国邮政储蓄银行宝鸡市分行营业部(以下简称“邮储银行”)两户金融机构,与金台区金河镇、硖石镇、蟠龙镇人民政府合作开展信用惠农服务,通过“信用户、信用村、信用乡镇”及“整村授信”工作的开展,加大对信用镇的信贷投入,实现村村都有受理点,有效解决农民“贷款难”和“难贷款” 问题,确保农民贷款不出村,全面助力乡村振兴。

农户及新型农业主体信用建档。金台农商行和邮储银行通过与区农业农村局对接、入户调研等多种方式,归集金台区农户及新型农业主体的信用记录,并依托陕西信合新一代信贷管理系统、邮储银行信贷业务平台建立农户及新型农业主体信用档案,目前已实现全区农户信用建档率100%,新型农业主体信用建档率60.3%。

农户贷款管理与信用村(镇)创建规范先行。2018年,金台农商行根据《陕西省农村合作金融机构农户贷款管理办法(试行)》等有关法律、法规,印发了《陕西宝鸡金台农商银行股份有限公司农户小额信用贷款暨创建信用村(镇)实施细则》,并于2022年印发《陕西宝鸡金台农商银行股份有限公司农户贷款管理暨信用村(镇)创建实施细则(试行)》,对原实施细则进行细化、优化。实施细则对农户经济档案的建立、农户信用评级与授信、贷款准入条件与流程、贷后管理、信用村(镇)评定条件及优惠政策等给出了明确规定,为农村金融服务的发展提供政策法规依据。

“信用户、信用村、信用乡(镇)”的创建,发挥信用示范作用。金台农商行率先于2015年在金台区启动信用户、信用村、信用乡镇创建工作,形成了一套完善的创建机制,在金融服务“三农”工作中发挥了主力军的作用。2022年4月,中国邮政储蓄银行宝鸡市分行营业部与金台区硖石镇人民政府签订《乡村振兴惠农服务工作合作方案》,同步开展信用村、信用乡镇创建工作,并在硖石镇全辖16个行政村建立了乡村振兴惠农服务工作站。截至2022年底,金台区已累计评出信用户7566户,信用村44个,信用乡镇2个。为信用户、信用村、信用乡镇提供了“贷款优先、利率优惠、免担免押、循环使用”等系列落地、优惠和便利性措施。目前,金台区已有44个信用村获得了整村授信,惠及信用村比例达100%,已为信用村授信约4亿元。

多样化信贷产品满足农户及新型农业主体的不同需求。金台农商行面向全省新型农业主体客群推出“乡村V贷”产品,构建数字化、数据化、智能化的新型农业信贷服务体系,利用“线上线下”相结合的一站式农村金融服务模式,持续提升农村金融服务质效。“乡村V贷”是“秦V贷”品牌的子产品,同时满足种养殖户、家庭农场、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体的贷款资金需求。产品服务于种植和养殖行业客群,涉及14个一级行业,175个二级行业。该产品具有四个特点:线上自助申请,最快当天放款;一次授信,多次支用,最高可贷200万元;随借随用,按日计息,支持提前还款;以信用免担保为主,支持保证、抵押、质押等多种担保方式。仅7个月,乡村V贷累计授信超过2亿元,累计受众客户2658户,有力地支持了区域经营的振兴和发展。例如,李某是金台区金河镇陵原村职业农民,自离异以来,独自一人抚养两个儿子长大成人,长期从事小麦、玉米种植,今年因为俄乌战争等国际时事影响,粮价高涨,李某本计划在原有30亩承包土地基础上再承包50亩用于玉米种植,奈何因为疫情影响,前期资金无法及时到位,入村逐户采集农户信息的金台农商行陵原支行行长张琦和客户经理赵伟了解到这一情况后,第一时间向总行汇报,金台农商行高度重视,指导陵原支行上门为李某办理了乡村V贷,不到一天时间就成功给李某授信20万元,解决了农户的燃眉之急。

金台农商行、邮储银行的“信用户、信用村、信用乡(镇)的创建”案例不仅为推动金台区乡村振兴提供了有力的金融保障,也是金台区农村信用体系建设的重要举措,有序推进了全区农村经济与农村金融互动和谐发展,营造了良好信用氛围,构建了良好的农村金融生态环境,为其他区域开展金融服务“三农”工作发挥了表率作用。

“信用户、信用村、信用乡(镇)”的创建,不仅有效解决了农民“贷款难”和“难贷款”问题,更是金融服务助力乡村振兴的典范,是农村信用体系建设的重要突破口,具有极强的可复制、可推广性。