陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安市推动政务服务事项无差别受理同标准办理

来源 :西安晚报 访问次数 : 发布时间:2021-08-03 打印

西安市将通过建立政务服务标准化管理体系,对事项清单、办事指南、服务流程、服务场所、一体化在线政务服务平台、监督评价等6个方面进行规范管理,实现同一政务服务事项无差别受理、同标准办理。

统一政务服务办事流程

8月2日,市政府常务会议审议并原则通过《西安市政务服务标准化管理办法》(以下简称《办法》)。该《办法》明确了政务服务事项目录清单和实施清单的基本要素,统一了办事指南内容标准,为企业群众办事提供明确、清晰的指引。

《办法》提出,办事指南中的申请材料,应列明材料名称、材料类型、示范文本、材料份数、材料规格、是否需要电子材料等信息,并提供相关空表。所需材料不得含有“其他、有关”等模糊性兜底性条款,所需证明材料应在全市保留证明事项目录内。能够通过部门之间信息共享获取的材料,不得要求企业群众提供。

《办法》统一了政务服务办事流程,解决不同层级、不同区域受理流程自由裁量的问题。《办法》规定:政务服务流程包括政务服务事项咨询、预约、申请、受理、审查、决定和结果送达等环节。各级政务大厅应对服务流程实行“全链条”标准化管理,确保为企业群众办事提供“一站式”服务。

企业群众咨询、预约时,各级政务大厅窗口工作人员应严格落实首问负责制和一次性告知制度。企业群众提交申请材料齐全的,应及时出具《受理通知书》,启动审批倒计时;申请材料不齐全的,根据实际情况执行容缺受理或一次性告知补齐补正材料。对工程建设项目审批、“一件事一次办”集成改革等重点领域审批事项,市区两级牵头部门会同有关单位实行并联审批服务模式,进一步压缩审批时限。

申请材料受理和审批后,各级职能部门应通过短信、电话、电子邮件等形式告知企业群众办理进度、办理结果等信息。各级政务大厅应结合实际,为企业群众提供“上门服务”“预约服务”“延时服务”等服务方式。

推动更多事项全程网上办结

《办法》对各级政务服务场所名称作了规范,提出合理设置功能分区和便民服务设施,实行“综合窗口”服务模式,逐步打造全市统一规范、有西安特色的政务服务场所。同时规定,市级统一建设一体化在线政务服务平台,统一服务入口、身份认证和形式规范,通过技术手段与省级一体化在线政务服务平台实现互联互通,推动更多事项全程网上办结。

在监督评价标准化方面,《办法》提出,各级行政审批服务部门依托电子监察系统,对同级审批行为进行全程电子监察,提醒和警示相关职能部门按照承诺时限完成审批。对于无正当理由的超时审批事件,若造成不良影响的,由纪检机关依纪依规严肃处理。各级职能部门须在各级政务大厅、各类政务服务平台开展政务服务“好差评”,对企业群众办理的每个政务服务事项进行评价,并应按时办结通过12345市民热线综合服务平台反映的有关政务服务方面的投诉和举报。