陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西咸新区沣西新城:高效能审批助力秦创原加速建设

来源 :西咸新区沣西新城管委会 访问次数 : 发布时间:2021-11-01 打印

近日,中国丝路科创起步区04、05、09单元三个项目采用告知承诺制方式通过节能审查,从企业申报到完成审批用时不到半个工作日。“没想到这么快,我们就取得了项目节能承诺备案表,这是我办过用时最快的节能审查!”西咸新区丝路科元建设有限公司的王先生笑着说。审批效能的提升是沣西新城持续深化工程建设项目审批制度改革的重要体现。近年来,沣西新城以高效、便捷、利企为导向,打出创新审批和优质服务的项目保障“组合拳”,为推进秦创原创新驱动平台建设按下“加速键”。

“实”字当先,标准操作无差别

沣西新城以政务服务事项“无差别受理、同标准办理”为导向,构建政务服务事项标准体系,围绕办理流程、设定依据及审批依据、常见问题等要素,推出“审批工作标准手册+报建速成班系列报建教程”,确保行政审批“一个标准定高低,一把标尺量到底”,最大限度减少审批自由裁量权,也为企业献上一份“报建宝典”,切实解决企业在报建办理过程中的疑惑点,提高企业报建效率。

审批工作标准化手册

“学”字托底,专业培训促提升

沣西新城以“审批提速,服务提质”为出发点,严把审批业务素质关,通过“集中培训+自行学习+业务切磋+监督考核”四步走战略,开展审批事项受理要点、审批要点、政策法规等业务知识培训,结合审批A/B岗互学互考、业务比拼等方式,全面提升审批人员业务能力,实现行政审批“极速办”。

审批业务培训会

“快”字为要,创新审批提质效

沣西新城紧紧围绕减事项、减环节、减材料、减时限的“四减”工作目标,按照工程建设项目统一审批流程、统一信息数据平台、统一审批管理体系、统一监管方式的“四统一”工作机制,采取“区域评估体系+‘一件事一次办’集成套餐”、“清单制+告知承诺制”、“一网申办+审管联动”等审批新模式,真正实现填报资料极简化,企业报建便捷化,行政审批高效化。

工程建设项目审批改革实施方案

“精”字落地,精准入企优服务

沣西新城打破固有审批定式,坚持项目审批“精准办”原则,建立“一个重点项目、一名‘秦务员’辅导服务、一套精准定制审批方案、多个行政职能部门联合审批”的“1+1+1+N”项目服务模式,采取“入企代办+24小时在线答疑”项目服务机制,打造项目全生命周期的服务保障体系,实现从企业注册到投产运营的“全链条”办理,为项目提供全方位代办无忧服务,确保企业进得来、留得住。

“秦务员”入企服务

在接下来的征程中,沣西新城将以更高标准、更大力度、更实举措深化工程建设项目审批制度改革,提高审批效能,全力以赴推进重点项目建设,围绕秦创原创新驱动平台推出集成、高效、便捷的审批集成套餐,为企业项目提供全方位、定制化、低成本的精准服务,为打造陕西高质量发展新引擎做出积极贡献。(西咸新区沣西新城管委会)