陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安在全省率先建立“社区矫正司法救助机制”

来源 :西安晚报 访问次数 : 发布时间:2022-04-25 打印

22日下午,市人大监察和司法委员会组织部分市人大代表见证社区矫正工作。据悉,通过社区矫正工作的不断提升,西安社区矫正对象再犯罪率连续多年低于全国0.2%的平均水平。

全市设立社区矫正机构16个

代表们首先来到灞桥区社区矫正中心,见证了社区矫正对象报到、心理测评及司法人员对社区矫正对象进行警示教育、矫正对象入矫宣告。随后,大家来到席王司法所,察看了社区矫正工作情况。

市司法局有关工作人员介绍了全市社区矫正工作进展情况。据悉,近年来,全市设立了社区矫正机构16个,建成了社区矫正中心14个,各级社区矫正专职工作人员414人,社会工作者102人,社会志愿者1264人。截至目前,全市累计接收社区矫正对象24378人,累计解除20725人,在矫3653人,再犯罪率连续多年低于全国0.2%的平均水平。

今年一季度,市司法局制定了《西安市社区矫正委员会工作规则》等,进一步完善工作机制,理顺工作关系,为全市社区矫正工作持续健康发展提供了强有力的组织保障。全市全面推行“分类管理、重点帮教”的动态管理模式,对社矫对象逐一评估分级归类,实施监管分级、处遇分级,严守“日定位、周听声、月见人”的监管安全底线,建立“社区矫正对象安置帮教衔接机制”,实现了社矫对象解矫帮教的无缝衔接。

为社矫对象建立就业基地12个

西安还在全省率先建立“社区矫正司法救助机制”,为特困对象提供司法帮扶救助。各区县、开发区以政府购买服务、项目外包等方式,积极与社会组织合作,在社矫对象的心理矫治、职业技能培训、红色主题教育、未成年人帮扶、学习劳动考核激励等方面取得了明显成效,目前已建立社区服务基地31个,就业基地12个,警示教育基地1个。

面对疫情来袭,在确保监管防控有序的基础上,市司法局积极引导社区矫正对象争当志愿者,主动参与承担当地社区疫情排查、卡口值守、清洁消杀的防控工作。部分社区矫正对象还为社区群众捐赠了大批医用酒精、消毒液、口罩等防疫物资,为当地疫情防控工作做出了积极贡献。

见证了社区矫正工作后,不少人大代表也纷纷畅谈感受并提出工作建议。市人大代表、中共西安市新城区委党校教务处主任张杰说:“通过此次见证活动,我感受到西安在社区矫正中特别注重事前警示预防、事中干预和事后档案跟踪,形成了一个社区矫正的完备链条。咱们社区矫正中心推出的心理模拟画像、VR体感技术等创新举措都令人耳目一新,社区矫正对于未来更进一步优化社会治理体系和治理能力也是一种大胆而有效的尝试。”