陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

山东推出19条措施推动供应链金融创新规范发展

来源 :新华信用 访问次数 : 发布时间:2021-08-27 打印

新华信用济南8月11日电(记者贾云鹏)记者从人民银行济南分行了解到,人民银行济南分行、山东省工业和信息化厅、山东省财政厅等部门近日联合印发了《关于推动供应链金融创新规范发展的实施意见》(以下简称《意见》),从创新供应链金融产品和服务方式、加强供应链金融政策保障、做好监管约束和风险防控等方面推出十九条措施,推动建立制度体系完善、组织架构完备、产品服务丰富、政策支持有力、运转高效规范的供应链金融体系,促进供应链金融规模、覆盖面不断提升,助推山东经济高质量发展。

《意见》明确,要重点支持符合国家产业政策方向、主业集中于实体经济、技术先进、有市场竞争力的产业链企业,优先满足产业链上下游小微企业融资需求。加强银行机构融资供给,支持银行机构调整优化供应链金融业务授信政策,适当提高应收账款、应收票据、订单融资、存货与仓单质押等业务的融资比例。鼓励保险机构嵌入供应链环节,积极开展营业中断险以及抵押质押、纯信用等多种形式的保证保险业务,鼓励保险机构积极开发仓单财产保险产品。

《意见》要求,要创新供应链金融产品和服务方式,加强供应链金融产品个性化、特色化设计,鼓励金融机构开展存货、仓单融资,支持金融机构针对产业链供应链“一链一策”。大力发展应收账款融资,推动供应链票据发展,支持核心企业建立信息平台接入上海票据交易所供应链票据平台。

在完善供应链金融基础设施方面,《意见》提出,要推动商业汇票信息披露,及时、准确、完整地向社会公众披露票据承兑信息和承兑信用信息,优化票据市场信用环境。提高动产权属信息透明度,鼓励市场主体充分利用统一的动产和权利担保登记公示系统查询和登记应收账款、存货仓单和租赁标的物等动产权属情况,支持地方性法人金融机构通过接口方式批量办理查询和登记。加强融资服务系统整合和资源共享,强化“山东省金融辅导系统”作用,推动产业链核心企业加强与系统联动。

《意见》提出,要加强供应链金融政策保障,用好再贷款再贴现货币政策工具和财政金融政策融合促进供应链金融发展的财政奖补政策。其中,人行济南分行每年设置不低于50亿元的再贴现专项额度,引导金融机构积极为供应链票据提供贴现、质押融资服务;对供应链金融发展成效突出的法人金融机构,优先给予再贷款、再贴现和常备借贷便利等央行资金支持。

对于供应链金融的监管约束和风险防控,《意见》强调,要注重全链条风险控制,推动银行业金融机构建立健全面向产业链的风险控制体系,积极探索运用联合授信机制加强核心企业授信管理。指导银行业金融机构积极推动核心企业主动提供上下游企业名单及真实贸易信息,推动核心企业落实信用责任和增信措施。认真审核核心企业融资需求和贷款用途,严格贸易背景真实性审查,加强对信贷资金流向的有效监控。严格执行风险控制关键措施,银行业金融机构加强对保理专户及应收账款回款的监管,加强押品管理,提升智能风控水平。