陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安市:创新示范 浐灞积极打造跨境电商集聚地

来源 :西安市商务局 访问次数 : 发布时间:2020-12-09 打印

近日,在由陕西省商务厅指导,西安市商务局主办的新经济新发展新动能—2020中国(西安) 跨境电商全球企业高峰会议上,浐灞生态区获批“中国(西安)跨境电子商务综合试验区创新示范先行区”。

荣誉的背后,印证着浐灞敞开怀抱、坚定走向对外开放前沿的初心。浐灞生态区将抢抓中国(西安)跨境电子商务综合试验区发展机遇,提升电子商务产业聚集度,积极探索创新,布局跨境电商产业,不断完善电商产业链。

再创新

构建跨境电子商务服务体系

浐灞生态区大力构建跨境电子商务服务体系,创新结汇、支付、物流、金融、退税等服务模式,不断提升跨境贸易便利化水平。全力打造西安签证申请中心,可办理西班牙、荷兰、芬兰及比利时等20多个国别的签证业务,不断提升国际贸易服务、出入境签证便利化水平。出台扶持政策重点支持企业境外融资、进出口、跨境贸易、电子商务等业务。

设立陕西省首家离境退税牌照奥莱—砂之船(西安)奥莱离境退税点,创新“刷脸”消费支付方式,不仅为西安建设国际旅游消费中心注入活力,有效提升用户的消费体验,同时也为境外游客提供了便利的退税服务,进一步促进了西安旅游消费领域的对外开放。

再优化

创新“通丝路”跨境结算综合服务平台

浐灞生态区积极响应国家“一带一路”倡议,探索跨境人民币结算新模式,打造“通丝路”全国首个跨境电子商务人民币结算的综合服务平台,创新跨境电子商务人民币结算模式。平台具有贸易合同撮合、在线人民币结算、贸易融资服务、跨境人民币结算申报、信用担保服务、在线报关报检等十大功能,为境内外企业提供全程“一站式”服务,助力陕西电商经济高质量发展,搭建便捷高效的“人民币网上丝绸之路”。

目前业务覆盖全省70%以上的县域地区,产品种类达200余种,数千件产品在线展示,销售网络覆盖丝路沿线大部分国家。该平台获评西安市优秀改革创新案例,被商务部列为全国自贸试验区第三批“最佳实践案例”,在全国复制推广。

再升级

打造跨境电子商务企业综合性展示平台

浐灞生态区积极设立“一带一路”国际商务中心,针对企业“走出去”过程中遇到的法律、政策、语言、投资环境等方面的问题,提供经贸咨询、业务培训、市场调研等服务,全力打造专业外经贸综合服务平台。

成立“一带一路”贸易之家,并于2019年1月正式开馆,联合各国驻华使馆和商协会,集中展示34个“一带一路”沿线国家5000多种特色商品,进一步提升西安与丝路沿线各国的人文交流和经贸合作水平,在跨境服务贸易方面进行了有效探索。

抢抓机遇

打造跨境电商集聚地

接下来,浐灞生态区将积极实施“电子商务+科技”“电子商务+商贸”、“电子商务+外贸”行动计划,加快推进电子商务与产业深度融合发展,出台系列奖励扶持政策,构建产业扶持体系,助力电子商务园区建设发展,加快构建跨境电商服务体系,提升跨境电商便利化服务水平。

同时,抢抓机遇,充分发挥创新示范区先行先试功能优势,搭建“跨境电商一站式”综合服务平台,加快引进电子商务龙头企业和对外贸易企业,培育中小型跨境电子商务企业,打造辐射全国乃至全球的跨境电商集聚地。

谋篇布局促发展

?浐灞生态区将加快推进浐灞电商产业园运营,吸引龙头电商企业及外贸企业入驻;

?依托自贸区浐灞功能区,打造跨境电商企业综合展示平台,创新结汇、支付、退税等服务模式;

?积极争取海关在西安国际会展中心设立分支机构,提升国际展览通关便利化水平;

?依托西安领事馆区,打造西安签证申请中心,提供出入境签证便利化服务。

作为全国首个以生态命名的开发区,近年来,浐灞生态区不断主动融入“一带一路”大格局,依托自贸区浐灞功能区、西安国际会展中心等开放平台,加快培育外贸新业态新模式,构建国际交往门户经济新格局,不断强化对外交流,提升开放格局,打造内陆改革开放新高地。

未来,浐灞生态区将继续搭建“一带一路”经济合作和人文交流重要平台,建设丝路文化交流示范区,构建区域开放发展新经济体系,助力西安建设成为具有国际影响力的国家中心城市和国际门户枢纽城市。


文章搜索