陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

浙江开展专项行动 整治直播间虚假宣传、大数据杀熟等行为

来源 :中国消费者报 访问次数 : 发布时间:2020-12-16 打印

  直播带货“翻车”、满减红包用不了、购买的商品存在瑕疵、先涨价再促销……这些网络购物存在的热点问题是否困扰着你?对此,浙江省市场监管局将于近日联合浙江省委宣传部、省网信办、省公安厅等14个网络市场监管联席会议成员单位共同开展专项行动,通过部门协同和联合执法,对当前群众反响强烈、问题较集中的网络非法经营、网络传销、虚假宣传、假冒伪劣等扰乱市场秩序的突出违法行为进行集中整治。

  聚集当前热点问题。据悉,网络市场监管联席会议成员单位将对当前群众反响强烈、问题较集中的网络非法经营、网络传销、虚假宣传、假冒伪劣等扰乱市场秩序行为,违反野生动物保护以及长江禁渔等国家禁令的违法行为,以及利用技术进行“大数据杀熟”、个人信息保护等侵犯消费者权益行为进行严厉打击。

  突出重点领域。加强直播带货、社交电商等新业态整治,重点查处直播营销活动中夸大宣传、刷单炒信等违法行为。加强对电商平台销售防疫商品、进口商品的联合执法,重点查处网络销售进口生鲜、冷冻畜禽肉及水产品中出现的违法行为。加强对订餐平台的规范整治,严查餐饮平台和入网餐饮服务提供者的违法违规行为,坚决制止利用“吃播”宣扬暴饮暴食,以此推动网络餐饮反浪费行动的深入开展。

  进一步压实平台责任。发挥电商平台在网络治理中的重要作用,加强政企协同和数据共享,形成管理协同的共治效应。督促平台利用技术优势和管理规则,全面落实网络经营者主体审核、网络商品和服务管控等主体责任,切实加强对平台内商家的管理、管控。

  强化技术支撑。充分运用全国网络交易监测平台和全国互联网广告监测中心等互联网信息技术,通过大数据网络监测及时发现和锁定网络市场风险,提高网络交易违法线索发现率和有效性。启动区块链电子取证平台移动端上线,为浙江省执法人员开展网络市场监管专项整治行动提供技术支持。

  据统计,今年双11期间,浙江省以阿里巴巴平台为代表的网络平台交易额再创新高,达到近5000亿元,同比增长超过25%。“市场监管部门接到的涉及双11的网购投诉举报量比去年同期下降近30%,投诉举报件从去年的2.9万件下降到2万件。”据浙江省市场监管部相关负责人介绍,在交易量持续增长的情况下,网购投诉举报量出现较大幅度下降,显现了网络交易秩序规范持续好转。

  浙江省市场监管局发布消费提示,提醒广大消费者选择放心网店,支付时要使用平台提供的正规渠道,不能轻信第三方支付链接和二维码;在“直播间”购物时,要防止商家偷换商品“身价”,玩“先涨后降”的套路,或者借促销表面让利实则清库存,甚至出售质量较差的商品;警惕“电商专供”套路,提防买到价格较低而品质稍逊的商品;在参加拼团购物前最好仔细查看商品介绍,包括发货时间、退换货服务等,尤其是购买一些大件商品、贵重商品,以防由于售后服务不完善带来不必要的购物纠纷;对于“先涨后降”的消费套路,消费者发现后可以向相关监管部门投诉,维护合法权益。


文章搜索