陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

宝鸡市扶风县e联群众 携手电商​全面开启扶风乡村振兴新时代

来源 :宝鸡市扶风县电子商务公共服务中心 访问次数 : 发布时间:2021-11-01 打印

今年以来,宝鸡市扶风县依托国家电子商务进农村综合示范和改造提升项目建设,重点围绕“优化电商发展环境,完善电商功能支撑,培育电商发展新动能”总体目标,建成了县级电子商务公共服务中心、县级物流配送中心、66个镇(村)电子商务服务站点、宝鸡市电子商务直播基地等电商公共服务设施。建立起比较完善的县镇村三级物流配送体系和电子商务公共服务体系,电子商务培训机制完善,共开展电商技能培训累计185期,培训人数8793人次。打造了扶风“电商示范一条街”以及电商助农体验馆,打造了1个“鼎盛扶风”电商区域公共品牌及杏林镇“杨家沟大樱桃”等6个“一镇一品”镇级品牌,举办了各类活动近200次,为实现网货下乡和农产品进城双向流通打下坚实的基础,电商产业为全县经济发展和县域乡村振兴注入了新动能。1至9月份,累计实现电子商务交易额9.49亿元,同比增长95.3%,其中网络零售额8.05亿元,同比增长120.5%,全县农副产品线上销售额2.15亿元。今年,扶风县再次被商务部确定为2021年国家电子商务进农村综合示范县(升级版),争取项目资金2000万元,8月底前期项目资金1000万元已拨付到位,扶风县电子商务产业园被国家商务部评为“国家电子商务示范基地”,成为全国为数不多的县级电商示范园区之一。

一、着力打好社交电商“组合拳”

今年以来我们多措并举促进直播电商、社交电商等新业态发展。一是积极发展社区团购模式,促进农副产品电商销售。协调爱尚优品、美团优选、十荟团、领鲜优品等农副产品电商供应链企业与本县电商企业建立业务合作关系,携手打通扶风特色产品进入社群销售的渠道。

image.png

电商供应链企业爱尚优品来扶对接电商业务

二是举办“寻味扶风”抖音短视频促销大赛、6.18电商促销直播节。全县40多家企业和微商个人开展促销活动,广泛宣传了扶风特色美食、特色产品、文旅资源,为本地特色产品推广网上销售,销量增长明显。

image.png

“寻味扶风”抖音短视频促销大赛

三是打造电商直播间。依托于“中国淘宝村”绛帐镇凤鸣村完善的电商基础产业,打造精品直播间,精心设计版面和空间,为中国邮政扶风公司、电商企业及微商等提供直播间打造专业性的设计指导和服务。

image.png

“中国淘宝村”绛帐镇凤鸣村直播间授牌仪式

四是开展网络直播培训。举办第四期短视频运营直播带货培训、京喜MCN机构主播免费培训会,特邀国内权威讲师授课,电商企业、电商服务站点负责人、网络直播爱好者等近400人参加了培训,100多人获得了结业证书,提升了我县电商人才电商直播技能和自主创业就业水平。

image.png

第四期短视频运营直播带货培训

二、统筹实施县域品牌“攻坚战”

一是推动农产品电商专业策划、运营推广,积极打造特色电商品牌。组织本地化电商服务团队、直播团队为电商企业和个人拍摄宣传短视频、在各类媒体平台予以宣传,重点支持强峰贸易、秦花蜂蜜、早味居豆花泡馍、孙大胜擀面皮、天马辣椒等品牌培育和电商推广,帮助电商龙头企业、合作社、新农人等,寻求市场的需求,进一步提升产品品质。

image.png

为强峰贸易拍摄宣传短视频

二是举办抖音短视频挑战赛、大赛创新创业大赛等活动,取得了很好的效果和反响,为扶风产品树立了良好的品牌形象,进一步打通了扶风农产品的销售渠道。

image.png

“寻味扶风”抖音短视频促销活动

三是积极抢抓宣传促销机遇。组织电商企业走出去参加线上线下品牌推广营销活动,赴渭南、榆林、宝鸡参加全省网销对接会和宝鸡名优产品对接会,帮助电商企业挖掘到适合网销的特色农副产品,提升特色产品的品牌影响力和市场知名度。

image.png

扶风电商企业在榆林网销对接会推介产品

三、系统推进宣传推介“大提档”

一是交流、学习共促电商发展。省委统战部、四川遂宁市、全国工商联、新疆生产建设兵团团委、陕西省物流集团、韩城市、眉县、岐山县、凤翔区、宝鸡移动公司等多个省的县区调研我县电商发展情况,对我县创新电商模式服务县域经济发展给予了充分肯定。扶风电商团队赴西安、眉县等县区考察、学习,并通过交流、展销产品,宣传推广扶风特色产品。

image.png

四川省遂宁市商务局来扶调研电商工作

二是推选电商农产品推介官。今年,经过县电商协会、电商中心举荐,推选出名豆彦龙、王春妮等5名电商农产品推介官,为全县树立了良好的典型,带动电商主播、电商达人等80多人广泛宣传扶风产品、扶风电商。

image.png

电商农产品推介官王春妮宣传扶风产品

三是组织召开三期电商座谈会,与会电商企业家、网络主播、物流快递企业等分享“电商带货”的经验和电商经营的新思路。

image.png

第一期电商企业座谈会

四是组织专业电商服务团队为40多家电商服务站点及电商企业拍摄宣传视频和推文,在各级媒体上累计发布500多篇电商相关宣传报道,扩大电商品牌知名度。

image.png

人民日报报道扶风县电商协会微商分会成立

四、持续拓展电商助农“大空间”

今年,我们举办了野河山电商助力槐花蜂蜜节、第三届大樱桃采摘节、6.18电商促销直播节、“寻味扶风”抖音短视频促销大赛、“党建引领发展路 电商助力新征程”扶风县创新创业大赛、“迎国庆 庆丰收”——扶风县“电商示范街消费帮扶促销活动”、电商助力“中国农民丰收节”暨农产品展销推介消费帮扶活动等,组织了全县三十多家农业龙头企业、特色农产品电商企业、物流配送企业等参与活动。通过举办电商助农活动,发挥电商平台优势,精准产销对接和线上电商直销双渠道推广营销,帮助群众把特色农产品卖出去。据统计,今年电商助农活动已累计帮助电商企业和群众销售蜂蜜、樱桃、苹果、猕猴桃等产品近6500万元。

image.png

电商助力“中国农民丰收节”暨农产品展销推介消费帮扶活动主播直播推介产品

五、深入基层开展电商“三服务”

一是持续开展电商送课下乡。深入杏林镇杨家沟村、良峪村、城关街道西官村、绛帐镇凤鸣村等镇村开展电商培训,强化电商实操培训,近300多人参加培训,培训效果良好。二是深入65个镇村电商服务站点宣传电商相关政策,指导站点负责人开展电商业务,为其对接电商产品和增值服务。三是深入绿源果木基地、早味居豆花泡馍生产基地等企业指导其转型开展或者扩大线上业务,专业团队为企业拍摄短视频及推文在各级媒体进行宣传,深入天马贸易、喜林苗木等电商企业为其开设抖音小店,指导电商相关业务。

image.png

深入杏林镇杨家沟村开展电商培训