陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

上海发布《电子商务平台企业行政指导书》

来源 :《中国质量报》 访问次数 : 发布时间:2020-03-10 打印

日前,上海市场监管部门发布《电子商务平台企业行政指导书》,号召电子商务平台企业为保供稳价贡献力量,并提出了具体要求。

指导书号召各平台企业要进一步强化市场主体责任意识,主动作为,对照法律法规落实电子商务平台企业应尽法定义务。不得利用服务协议、交易规则以及技术等手段,对平台内经营者在平台内的交易、交易价格以及与其他经营者的交易等进行不合理限制或者附加不合理条件,或者向平台内经营者收取不合理费用。加强平台内部管理,进一步推动诚信规范经营。

各平台企业应当配合市场监管部门,督促平台内经营者在疫情防控期间主动向社会作出“保价格、保质量、保供应”承诺。禁止捏造、散布涨价信息,哄抬价格,推动商品价格过高上涨;禁止利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易。

各平台企业要进一步加强对防疫用品和基本民生商品的内部监测,如发现平台内经营者存在价格等涉疫情违法行为的,应当及时向属地市场监管部门报告;对市场监管部门发现的经营者严重违法违规行为,各相关平台企业应当配合采取必要的处置措施。要重视疫情相关投诉,进一步保障合法消费权益。各平台企业要加强员工价格等知识培训,不断完善消费诉求快速反应机制等内部管理制度。对于涉疫情商品价格问题投诉,以及可能引发社会负面影响的价格舆情,要积极配合市场监管部门开展情况调查和自查自纠。