陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

宝鸡市探索根治欠薪线索处理工作机制

线索办结率提升至97.1%

来源 :陕西日报 访问次数 : 发布时间:2021-05-11 打印

“真是太感谢你们了,帮我们要回了拖欠的2万多元工资。”4月14日,农民工代表李玉玲在电话中,对宝鸡高新区党工委组织人社部表示感谢。

宝鸡市探索实施全国根治欠薪线索反映平台线索处理工作机制以来,已通过全国根治欠薪线索反映平台接收欠薪线索868件,办结843件,办结率提升至97.1%,有效维护了劳动者的合法权益。

据了解,该平台于2020年12月开通,全面接收处理劳动者欠薪问题线索。宝鸡市劳动保障监察支队执法人员将反映平台的线索按实际用工所在地分转至县区人社部门,进行核实处置,但实际工作中,由于前期线索核实处置责任、时限、程序、要求不够清晰,部分欠薪线索处置不及时,线索办结率不高。

对此,宝鸡市根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室制定了一整套线索处理工作机制,针对压实属地主体责任、落实专人管理平台、及时接收分转线索、进行初审甄别分类、迅速交办核查处理、限时办结处理到位、办理结果逐级审核等12个方面作出明确规定;并要求各县区治欠办必须在第一时间,将全国根治欠薪线索反映平台的欠薪线索按根治欠薪职责分工进行转办交办,相关承办单位或机构按照劳动监察执法办理、行业部门履职查纠、所在镇街参与协调、仲裁司法依法办案、组成专班集中攻坚、治欠机构跟踪督办的方式和措施,依法依规及时开展核查、处置、办理工作。

办结时限方面,宝鸡市急劳动者之所急,对该平台欠薪线索“快立、快办、快结”,核查后认为线索反映情况真实、事实清楚的原则上须在30日内办结并通过欠薪平台录入、保存,上报提交办理结果。核查后认为线索反映情况确实复杂、调查问询但反映人多次联系不上、反映问题发生的用人单位已离开宝鸡区域,经多次核查仍需一定时间,经报市治欠办审批同意的可最长延期15日。