陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

河北:健全欠薪治理长效机制 推动根治拖欠农民工工资问题

来源 :新华网 访问次数 : 发布时间:2021-11-01 打印

健全欠薪治理长效机制 推动根治拖欠农民工工资问题

河北省政府办公厅印发《河北省就业促进“十四五”规划》

日前,河北省政府办公厅印发《河北省就业促进“十四五”规划》,明确发展目标,到2025年,全省城镇新增就业400万人以上,城镇调查失业率控制在5.5%左右,重点群体就业保持稳定;全省高技能人才总量稳步扩大,劳动年龄人口平均受教育年限达到11.3年;创业引领作用更加凸显,对高质量就业的带动能力不断增强;失业人员保障范围有效扩大、保障水平进一步提高,困难群体得到及时帮扶,就业安全保障更加有力。

该《规划》提到,我省支持吸纳就业能力强的劳动密集型行业发展,注重发展技能密集型产业,开发更多制造业领域技能型就业岗位。加强现代农业产业园、农业现代化示范区和国家农村产业融合发展示范园建设,重点培育一批产值超百亿元的特色优势产业集群,带动农民就近就地就业。完善促进中小微企业和个体工商户发展和用工的制度环境和政策体系,构建常态化援企稳岗帮扶机制,持续减轻中小微企业和个体工商户负担,增强就业岗位创造能力。深入实施“上云用数赋智”行动,推动传统线下业态数字化转型赋能,创造更多数字经济领域就业机会。

河北省深化创业领域“放管服”改革,加快推进“证照分离”“照后减证”,持续减少和优化涉企经营许可事项,实施涉企经营许可事项清单制度,全面推动电子签章、电子证照应用,创新审批方式,广泛推行告知承诺制。全面落实创业担保贷款、创业补贴、社会保险补贴、场地租金补贴等政策,增强创业带动就业倍增效应。实施大中小企业融通创新专项行动,鼓励大企业向中小企业开放资源、场景、应用、需求,打造基于产业链供应链的创新创业生态。推广创业导师制,推行科技特派员制度,支持科技领军企业、高技能人才、专业技术人才等到基层开展创业服务。

结合国家和省重大战略布局、现代产业体系建设、中小微企业创新发展,创造更多有利于发挥高校毕业生专长和智力优势的知识技术型就业岗位,带动高校毕业生就业创业。在推动先进制造业、现代服务业和劳动密集型企业发展中,开发更多适合青年的就业岗位,带动更多城镇青年到新产业、新业态、新商业模式领域就业创业。全面推行退役军人就业适应性培训,实施退役军人职业技能提升行动,积极支持退役军人学历提升,现有培训实训基础设施向退役军人开放,建立军地职业技能证书衔接机制。

健全工资决定、合理增长和支付保障机制,增加劳动者特别是一线劳动者劳动报酬,实现劳动报酬与劳动生产率基本同步提高。健全覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续的多层次社会保障体系。保障妇女在就业创业、职业发展、技能培训、劳动报酬、职业健康与安全等方面的权益,为因生育中断就业的女性提供再就业培训公共服务。贯彻落实《保障农民工工资支付条例》,健全欠薪治理长效机制,推动根治拖欠农民工工资问题。(记者 赵晓华)