陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

黑龙江齐齐哈尔:搭建信用联合奖惩系统助力信用建设优质提效

来源 :新华信用 访问次数 : 发布时间:2020-09-24 打印

黑龙江省齐齐哈尔市近年来组织开展本地联合奖惩工作,将其嵌入该市政务服务网网上可办行政许可事项工作流程,积极探索开发建设信用联合奖惩管理系统,为推动信用联合奖惩措施落实落地提供有利的技术支持。

牵住“牛鼻子”,促信用联合奖惩机制落实

信用联合奖惩机制被喻为社会信用体系建设的“牛鼻子”。2017年,齐齐哈尔市人民政府制定印发《关于建立守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的实施意见》《关于加快推进重点领域失信联合惩戒的工作意见》,全力建立完善信用联合奖惩的发起、响应、反馈机制,“红黑名单”认定发布机制和信用修复机制。先后推动在司法、税务、财政、发改、工信、商务、民政、市场监管、交通运输、应急管理等领域签署信用联合奖惩备忘录29个。

同时,齐齐哈尔市营商环境建设监督局还组织编制了《齐齐哈尔信用联合奖惩措施清单》,将国家部委层面签署的51个信用联合奖惩备忘录措施收录到清单中。今年,又以市政府办名义制定印发了《齐齐哈尔市关于加快推进信用联合奖惩机制建设的实施意见》,进一步细化信用联合奖惩推进措施,强化行业信用制度建设、奖惩信息发布共享、依法实施信用奖惩、推进信用修复开展。

勇啃“硬骨头”,建信用联合奖惩管理系统

信用信息充分共享是信用联合奖惩有效实施的关键。在缺少可借鉴成型经验的情况下,积极组织研发信用联合奖惩管理系统。齐齐哈尔市通过部门调研、征集公众意见建议征集、咨询信用机构,积极组织研发信用联合奖惩管理系统。该系统以市信用平台为依托,依据国家确定的信用联合奖惩事项,设置守信激励专题8个,失信惩戒专题39个。每个专题包括发起部门、响应部门、奖惩对象、奖惩措施、奖惩依据、执行反馈、案例管理等内容。

齐齐哈尔市属各个部门通过系统可快速检索本部门发起、参与的专题,及时获取奖惩对象、奖惩措施、依据等信息,抓好执行结果反馈和典型案例归集。目前,该系统已归集联合奖惩对象信息31480条,执行结果反馈1530余件,并与国家信用联合奖惩系统实现对接,为及时获取和反馈信用信息搭建了直通“高速路”。

理清“诚信账”,助政务审批服务高效核查

信用联合奖惩管理系统建设完成前,信用信息公示服务主要通过市信用平台、信用网站、微信公众号、鹤城在线App、政务大厅自助机等提供。系统建成后,将首先嵌入市政务服务平台,实现信用信息一站核查。

“通过梳理网上可办行政许可事项,明确哪些部门、哪些奖惩措施能与行政许可事项一一对应,不断深化系统接入功能,31个部门144项行政审批事项实现了在办理时信用信息自动核查、自动拦截、自动奖惩、自动监管、自动反馈。”齐齐哈尔市营商环境建设监督局相关负责人介绍,以应急管理部门办理危险化学品经营许可事项为例,录入申请人名称或姓名、统一社会信用代码或居民身份证号码后,系统会自动核查该申请人是否为信用联合奖惩对象,如是“黑名单”主体,系统自动提示失信状况和限制从事危险化学品生产经营生产、经营、储存、运输等惩戒措施,受理业务终止,执行结果会自动保存并反馈到信用联合奖惩管理系统中,大大提高了政务审批效率和信用联合奖惩执行效率。

受访部门负责人表示,在运行调试和总结经验基础上,齐齐哈尔市将进一步扩大信用联合奖惩管理系统嵌入行政审批部门范围。同时,将功能嵌入扩展到县(市)区,为政务服务和信用建设提供更加优质的技术支撑。