陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

巩义市:开展诚信守法主题教育 优化政府采购营商环境

来源 :政府采购信息网 访问次数 : 发布时间:2020-12-09 打印

  为大力弘扬和倡导“守法、诚信、公平、敬业”的职业道德准则和诚信立业的精神,推进政府采购诚信体系建设,优化政府采购营商环境,河南省巩义市财政局近期开展了丰富多样的诚信守法主题教育活动。

  一是组织采购人进行政府采购法律法规培训。特邀请政府采购领域专家李建厂律师授课,全市各预算单位、各镇办及财政所政府采购业务骨干人员共150余人参加培训。培训会内容包括采购人在采购信息公开、落实政府采购政策、进口产品论证、优化营商环境等方面的法律风险与防范措施;采购人在建立完善内控制度、编制政府采购预算、确定采购需求、编制采购文件、履约验收等方面的主体责任。

  二是联合公共资源交易中心开展以“政府采购诚信守法”为主题的宣传活动。通过举行“巩义市政府采购诚信承诺”签字活动,向采购人、社会代理机构、供应商代表和评审专家宣传在政府采购活动中坚持诚信原则的重要性和严肃性;通过政府采购违法案例宣传,警示政府采购当事人引以为戒,重视信用记录,用实际行动践行诚信诺言。

  三是免费发放政府采购专业图书。坚持问题导向,针对政府采购活动中常见问题,特别选购《亚利聊政采》、《采购文件编制指南》等专业图书免费发放给采购人、代理机构及评审专家,鼓励其加强学习,不断强化知法懂法守法的意识。

  通过多样化的开展政府采购诚信守法主题宣传活动,增加了政府采购各方当事人在政府采购活动中坚守公平公正公开、诚实守信的原则性,有效维护我市政府采购市场公平竞争秩序,助推优化我市政府采购领域营商环境。