陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

吉林松原市营商环境何以稳步提升

来源 :中宏网 访问次数 : 发布时间:2020-08-18 打印

近日,记者在松原市政数局了解到,今年以来,市政数局紧紧围绕市委市政府疫情防控和各项工作部署,严格落实主体责任,在疫情严峻的情况下,延长服务时间,周六周日无休息,为打造最优营商环境夯实基础。同时,市优化营商环境领导小组办公室联合松原市广播电视台在《松原新闻》开辟营商环境建设专栏,推出《优化营商环境  我们在行动》主题电视节目,263各部门主要领导在节目中公开政务承诺营造“人人都是营商环境,事事关系营商环境”的良好氛围。

  据了解,近年来松原市委市政府高度重视提升和优化营商环境,打造最优营商环境,让企业轻装上阵。印发了《松原市优化营商环境专项整治宣传方案》,各部门紧紧围绕“放管服”改革、社会信用体系建设、企业投融资、政务服务等多项工作开展攻坚改革。

  深化改革,政务服务“优而再优”

  全力推进“一网、一门、一次”改革工作,全流程审批系统平稳运行,政务服务网办率达94%,全市44个部门447人已全部进驻,共可受理765个政务服务事项,占总事项比重97%,进驻部门和事项已实现“应进必进”;另有30余家水、电、气、暖、通信和银行等公共服务单位进驻,满足“愿进可进”;综合窗口事项达771项,占总事项比重91%,“最多跑一次”事项为754项,占总事项96%。100项高频事项全部实现“最多跑一次”。

  局长坐班制,竭力保障服务质量

  7月份起,依照《政务服务之家领导坐班制度》,每月首周及第三周的星期三定为“领导坐班日”,各驻厅部门主要领导或分管领导进厅坐班,面对面与企业、群众沟通交流,积极听取各类意见和建议,切实做到服务前移。各县(市)政务服务大厅同步实行。一方面开展“好差评”工作,配置30台高拍仪,群众办完业务后可通过高拍仪对业务办理体验进行评价,相关数据与吉林省政务服务一体化在线平台互通。

  打造绿色通道,工程建设项目审批制度改革见实效

  在全省率先出台《松原市工程建设项目审批制度改革方案》,全流程审批时限现已从原有的189个工作日减少到50个工作日以内,总体审批时限压缩60%以上。“三早”工作期间,采取成立工作专班、设立容缺制度、制作横道图、实行领办代办、开辟绿色通道等五项措施,今年“三早”市本级新建项目提前三周完成办结开工手续的任务要求,保证了松原市“三早”项目如期开工。

  公共资源交易电子化进程再加速

  为进一步提升公共资源交易平台信息化建设,更好承接各县(市、区)项目进场,促进公共资源交易平台整合,市政数局大力推动电子化招投标进程,提升平台效能。在积极克服疫情带来的不利影响后已完成各类交易项目712个。

  进一步优化软环境层级监管体系

  按照《吉林省软环境建设办公室关于加强全省软环境监督员队伍和监测点建设工作的通知》(吉政办函〔2020〕54号)要求,市软环境办重新清理规范监督员队伍,新招录监督员54名,新增省级监测点3个,目前全市共受理涉软投诉举报8件,已全部办结。

  惠民便企,信用成为营商环境基础桩

  今年6月份,国家发改委“信用中国”网站发布了城市信用监测最新排名,在全国被监测的261个地级市中,松原市综合信用指数位列全国51名,在全省排名第3位,成为松原市打造营商环境洼地吸引招商引资的有力名片。市信用办还推出了一系列惠民便企“信易+”服务,让信用成为良好营商环境的基础桩。松原市在全省率先打造本地“信易贷”平台,并与国家中小企业融资综合信用服务示范平台完成对接,松原市信用综合金融服务平台的运行,为银企深度合作提供诚信数据支持,目前平台累计受理企业融资需求总额11.65亿元,平台注册企业用户3960家,已完成授信总额3.68亿元,放款企业数77家,成功放款总额达1.43亿元。

  据悉,为着力构建“亲”“清”政商关系,推动松原市营商环境良性发展,落实审批中“三小”(小官、小事、要小钱)违纪问题整治,对市直22个部门的584项进驻事项开展集中梳理,通过对法律依据、办理时限、年检年审、现场核验等环节的进一步分解,梳理事项在实施审批中某一个步骤或者环节存在的廉政风险,一定程度上遏制了审批人员违规违纪行为。同时,市软环境办与市纪委监委针对相关必要涉软案件建立案件线索移交机制。

  为优化营商环境,打在“人人都是营商环境,事事关系营商环境”的良好氛围,全市利用大型广告屏、出租车、公交车滚动屏播放宣传标语,在政务服务之家、重点路段及银行、商场、农贸市场发放海报16000张,悬挂条幅、宣传板等共计千余个。

  下一步,松原市政数局将深入贯彻学习习近平两次吉林调研期间系列重要讲话精神,落实市委市政府和省政数局各项决策部署强化责任落实,明确责任分工,落实本地、本部门实施方案;切实做到每个问题都有记载、每个问题都有措施、每个问题都得到有效整改;对各地、各部门专项整治行动落实情况进行集中检查;总结专项整治行动的典型经验和突出成果,并建立长效工作机制,坚决将全市营商环境优化提升工作水平进一步提高。