陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

哈尔滨:多措并举优化营商环境  持续提升政府服务水平

来源 :新华信用 访问次数 : 发布时间:2020-08-28 打印

 今年以来,哈尔滨市积极克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,坚持以改革引领,不断创新服务,努力打造优良的营商环境,持续提升政府服务水平。今年5月,哈尔滨市在国务院对32个重要城市网上服务能力评价中位列第六,继续位居全国第一梯队;在东北地区营商便利度综合排名第三;在黑龙江省营商环境评价考核中排名第一。

优化流程创新发展政务服务标准统一

哈尔滨市营商环境局以“放管服”改革为牵动,推进事权下放,优化审批流程,压缩审批时限,持续提升政务服务水平。

一是牵头组织市直部门推进政务服务事项下放。下放市级事项476项,努力让群众在基层办成事。推进政务服务标准化建设,开展同一事项同层级梳理,实现11类3066项政务服务事项市区两级“八同”。

二是深化工程建设项目审批制度改革。推进总体流程设计、智能化审批平台建设及“一口受理”综合服务,审批再次提速,建设项目从立项到竣工验收全流程审批时限压缩调整为35至67个工作日。

三是推进“一件事一次办”改革。以群众办一件事进“一扇门”、登录“一张网”,到“一个窗口”、交“一份材料”、跑“一次路”就能办成事为目标,牵头组织整合政务服务事项,前端综合窗口受理接件,后端各部门集成办件,截至目前,已实现60个“一件事一次办成”。

四是“办事不求人”基本全覆盖。累计推出1311项“办事不求人”事项清单,“看病不求人”“上学不求人”“分班不求人”“落户不求人”“上车牌不求人”“办护照不求人”等一系列举措深入人心。

依托平台“一网通办”安全高效便民利民

哈尔滨市围绕“一网通办”,依托一体化在线政务服务平台,通过规范网上办事标准、优化网上办事流程、搭建统一的互联网政务服务总门户、整合政府服务数据资源、完善配套制度等措施,推行政务服务事项网上办理,企业群众在网上就能办成不同领域的事项,解决“办不完的手续、盖不完的章、跑不完的路”等麻烦。

目前,哈尔滨市已建成网上办事平台,开通窗口、互联网、手机移动端的办事服务,连接省市20多个办事系统,网上公布各类政务服务事项15039项,开通网上办理14066项,网上可办率93.5%(网上实办率35%),“最多跑一次”事项占全部事项的97.2%。通过全市政务数据共享平台,实现企业基本信息、身份信息、学历信息、婚姻信息、户籍、低保信息、公积金信息、不动产信息等百类政务数据汇聚。

针对疫情期间办事“不见面”特点,在全市组织推动政务服务网上走流程工作,全市审批服务部门和各区县(市)负责同志以办事人身份,体验网上办事流程,发现和解决服务流程和技术操作问题52个。

依法构建信用体系对标对表净化环境

加快建设社会信用体系,对于打击失信行为,维护正常的社会经济秩序,保护企业群众权益,具有重要的现实意义。据此,哈尔滨市在全国率先启动信用立法,《哈尔滨市社会信用条例(草案)》通过市人大常委会一审,并广泛征集社会各界意见建议。

以政务诚信带动社会信用建设,印发《哈尔滨市政务诚信建设工作推进方案》《哈尔滨市街道乡镇“讲诚信 亮承诺”政务诚信建设试点工作方案》等一系列文件,进一步加强政务诚信监督和信用体系建设,不断提升公务员诚信履约意识和政府诚信行政水平,选取22个街道乡镇作为政务诚信建设试点,引领带动全社会提高诚信意识,参与社会诚信体系建设。

在营商环境评价体系建设方面,哈尔滨市营商环境局坚持全方位开展评价,以评促改、以评促建,促进哈尔滨市营商环境综合水平不断提升。

哈尔滨市营商环境局还积极组织评价指标牵头单位与先进城市对标对表,找差距、列清单、抓落实,推动营商环境评价指标建设。哈尔滨市政府常务会议专题研究对标对表情况。组织各部门进行单项指标汇报,提升完善改革举措,逐项推进措施落实。

在服务企业方面,哈尔滨市营商环境局加强协调,持续发力,特事特办,高效解决企业合理诉求,累计办理各类涉及营商环境的投诉举报案件423件,其中,市本级146件,办结139件,办结率95.2%。大力整治政府失信违诺,“清赖行动”台账登记案件3912件,金额39.06亿元,现已完成整治案件3328件,金额32.31亿元。

同时,哈尔滨市营商环境局还在探索营商环境监督工作新方式,聘请社会各界人士154人,组建营商环境特邀监督员(评价员)队伍,于2020年6月1日正式上岗,建立定期信息反馈机制,对全市营商环境进行多层次多视角监督,通过开展问卷调查,对全市营商环境满意度做出评估,督促问题有针对性整改。