陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

尽锐出战——发改先锋的抗疫日记(三)
抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(二十)

来源 :省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间:2022-01-14 打印

2021年12月28日以来,省发展改革委吹响抗疫“集结号”,选派了86名干部尽锐出战,他们在抗“疫”第一线奋战,有行动、有付出,有感想、有体悟,让我们走进《发改先锋的抗疫日记》,感受他们不畏艰险、默默奉献的故事。


站好岗  担好责  服好务

人事处  霍晓立


今天是下沉社区第9天。经过各级党员干部和西安市民群众多日来勠力同心共同抗疫, 西安疫情形势向积极方向转变。作为省直机关的一名下沉干部,我为自己能在其中贡献力量感到自豪。

12月29日到西一路街道广场社区报到后,我被安排到尚德路54号院参加疫情防控工作。54号院是原西安拖拉机厂的家属院,现在是一座“三无”小区,居住环境比较差,260平方米的院落里纵横交错地居住着17户24人,大多是外来务工人员或独居老人,疫情防控和民生保障任务较重。我和同去的另外一名下沉干部的主要任务是值守执勤、宣讲政策,协助社区做好核酸检测、物资配送、扶老助弱等工作。

image.png

到岗后,我们时刻关注疫情防控指挥部的最新指令,早八点到晚十点,实行两班倒,把大门盯紧盯牢,耐心宣讲防疫政策,让群众明白出去就有可能染上病毒,待在家里就是保护自己,同时协调社区调配力量定期做好院内公共卫生间环境消杀;及时建议社区将临近3家沿街门面的失管失控人员纳入网格化管理,协调社区为门店滞留人员发放了蔬菜;把核酸检测“敲门行动”落到位、敲到位,做到不落一户、不漏一人,协调采样人员为行动不便的2名独居老人上门服务;用心用情做好生活保障工作,为院内住户代买药品蔬菜10余人次,同时动员身边亲戚朋友捐款为生活困难的4户居民购买了米面油等生活物资,以实实在在的行动赢得群众支持和理解。

社区是疫情防控的第一道防线。我将继续做到在岗位在状态、沉到底沉到位,同基层干部一道看住门、管住事,坚持战斗、战斗到底,真正把防控措施落实到最末端,把党和政府的关怀送到群众的手中、心中。


下沉社区办实事  为民服务解难题

贸服处  田瀚元


作为省发展改革委下沉干部,我主动服从组织和街道社区指挥,自愿放弃休息日,深入太白社区太白小区,协助开展核酸检测采样、入户走访排查、数据收集处理、卡口围合管理等防疫任务。截至目前协助医护人员做核酸7000余人次,敲门入户走访300余户,分发蔬菜200余户,整理小区住户信息7栋。针对疫情之初社区志愿者突增而防疫物资欠缺的问题,我主动联系陕药集团和五环集团,为小区捐赠口罩1200余个,防护服80套,解决了封控初期阶段的燃眉之急。

下沉社区属于老旧小区,全小区43栋多层均无电梯,小区居民1989户4500余人,我主动和其他下沉干部担负起敲门入户的工作,建立了全小区人员的底册信息,为全员核酸检测做好基础保证。摸排特殊群体情况,小区共有待产孕妇4人,血液透析人员6人,90岁以上老人1名,协助为他们在社区报备,如遇紧急情况安排专人负责送医。解决群众买菜难、买药难问题,汇总小区居民需求信息,电话指导老年业主下单付款,联系周边超市和药店配送,并组织志愿者送菜、送药入户。在遇到居民出现发烧情况时,及时联系120转运发烧群众,经过治疗已恢复健康。

image.png

同时,充分发挥职能作用,按照省委、省政府工作要求和我委工作安排,协调建立的渭南、商洛、杨凌三个防疫物资中转储运场已于1月2日正式启用。


在下沉社区抗疫中践行初心使命

法规处  徐德林


12月29日,到未央区蔡家社区报到后,根据社区统一安排,我主要负责维护核酸检测现场秩序、协助医护扫管核验、配送生活物资等工作。在社区参加疫情防控过程中,我积极建议并协助小区物业利用微信群、朋友圈等方式,发布核酸检测时间及进度、发放生活物资、防疫政策等信息,让小区居民心中有数,减少排队等待时间,提醒小区居民保持安全距离,做到不聚集、不扎堆,高效完成核酸检测及生活物资发放工作。

image.png

为补充社区防疫力量,我先后多次协助医护扫管核验,配合完成核酸检测4000余人次。第一次穿上防护服,一开始还是有些紧张和忐忑,随着一个接一个完成扫管核验,近距离协助医护人员完成采样,连续六、七个小时,深深感受到穿上防护服意味着肩负一份责任,真正体会到医护人员的辛苦和付出。当听到小区居民说“你们辛苦了”,心中顿时涌现出一种莫名的感动,感觉所付出的劳累都值了。

经过这次参与小区疫情防控,我对如何更好践行党员的责任和使命有了更深的体会。党员的先锋模范作用从来不是一句空话,而是在急难险重任务面前,不畏险阻,迎难而上,勇于甘当守护人民生命安全的“逆行者”。我相信,在各级政府及社会各方面的共同努力下,我们一定能够战胜疫情,长安常安!


相互守望  感动善良

环资处  王昌满


今天是2022年1月8日,是古城西安因为新冠疫情按下暂停键的第17天,也是我以一名省直机关干部志愿者身份下沉社区,深入抗击疫情一线的第11天。

军旅生涯让我养成了早起锻炼的良好习惯,6时10分,长期形成的生物钟把我“闹”醒,十多天来与下沉干部、志愿者和社区工作者一起废寝忘食、连续“作战”,已是身疲体乏,也想懒床多睡,但是作为受党组织培养23年的党员、军队磨砺22年的武警军官,责任战胜懒惰,理智战胜懈怠,10分钟的穿戴洗漱,6:30准时出发抗疫现场,7:00—12:30担负核酸检测现场秩序维护任务,13:30实施敲门行动,19:00圆满完成小区整单元132户人员的核查排查和信息统计。

敲门行动中,虽然个别住户对防疫工作人员望而却步,但经耐心劝导、政策宣传和诚心解难,都能乐意接受、积极配合。同时也涌现了许多感人的画面,一位女业主主动接受为仅4个多月的婴儿补做核酸检测,由衷感叹:“作为志愿者你们都亲自上门服务群众,把政府的关怀带给了大家,我们还有什么可说的,只是满满的感动,你们辛苦了”!

image.pngimage.png

人民有信仰,国家有力量!面对勤劳善良、醇厚质朴的人民大众,我没有理由不为抗疫决战的胜利贡献力量!愿历此坎坷,山河可无恙,人间皆可安。西安常安,国泰民安!


用关爱之心  做关爱之行

省能源局安监处  张立波


西安因疫情暴发封城后,我主动报名下沉基层,积极投身抗疫一线,成为抗击疫情党员先锋队的一员。

我所在的未央区皇家园林社区有居民5000余人,每次核酸检测都冲锋在前,细致耐心的维持核酸检测秩序,来回奔走,提醒居民保持间距,注意防护安全;在小孩和老人检测通道主动搀扶老人,帮助独自带幼儿进行核酸的女士照顾小孩;在得知本小区1号楼独居老人吴老与93岁薛老,封城后子女不能到身边照顾,饮食保障困难后,我每天主动与志愿者们一起为老人送饭,帮助照料老人解决生活困难问题。

image.png

下沉抗疫一线,始终不能忘记共产党人的初心,我一定要用关爱之心,关爱之行,用实际行动践行为人民服务的宗旨,维护党和人民鱼水深情。