陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

抗击疫情中的发改先锋(六)
抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(二十三)

来源 :省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间:2022-01-14 打印

省交易中心抽调人员参加隔离点管理提升行动


2022年1月5日凌晨,接到抽调人员开展隔离点管理提升行动的通知后,省交易中心迅速反应,选派现场监督处王宝银、业务一处曹备两名同志承担任务。督导组全体成员实行集中管理,这也意味着,从即日起就将完全与家人隔离,直至这场阻击战取得胜利。他们接到任务后,决心把防控一线作为践行初心使命、体现责任担当、接受党性淬炼的战场,1月5日上午8时准时到达集结地,迅速投身到疫情防控工作中。

image.png

1月5日下午,王宝银、曹备同志分别随所在督导小组对雁塔区4个集中隔离医学观察场所专班工作情况及6个集中隔离医学观察酒店专班工作情况进行了督导检查。他们深入隔离点内部区域,全面了解各隔离点选址、通道设置、垃圾清运、服务规范等工作事项,充分发挥专业优势,分析存在问题并提出整改建议。

1月5日晚,督导小组马不停蹄,召开会议总结并研究下一步工作部署,截至凌晨三点,会议室里依旧灯火通明,他们以时不我待、只争朝夕的精神,做到勠力同心共抗疫,不克疫情不还家。

image.png


省价格认证中心的最美“逆行者”


省价格认证中心现有12名干部全部是共产党员,平均年龄51.5岁,只有1名干部符合省委组织部要求的下沉干部年龄条件。在本轮疫情最关键最吃紧的时候,他们积极响应委党组号召,主动对接所在社区小区,自觉自愿下沉抗疫一线,用实际行动发出了“疫情不退我不退”的战疫誓言。

image.png

你照顾大家我管小家。牟迪,1985年出生的军转干部,第一时间主动请缨报名成为下沉一线党员。2021年12月29日以来,他已经连续在融创兰园小区战疫十多天了。作为负责排班的下沉干部,他主动承担早晚两班进出小区大门最多、任务最重的值守任务。正常值守之外,他还主动穿上防护服,到住户数量最多的检测点协助开展检测;深入摸排小区情况,梳理需要重点关注的困难群体,定期电话回访或登门了解情况,及时将政府爱心蔬菜送到他们手中。牟迪同志的妻子每天要给军校学员上网课,还要辅导和照顾孩子,而牟迪同志经常是踏着晨曦出门披星戴月回家,妻子非常理解支持丈夫,说“你照顾大家,我来管小家”。

image.png

特殊家庭的抗疫使者。史杰,1984年入党的正团级转业干部,中心正处级职务时间最长、党龄最长的干部,爱人王芸也是有多年党龄的军队退休干部,儿子史晨楷是脑瘫患者并且一级肢体残疾。面对疫情,史杰同志一家子义无反顾地站了出来。2021年12月25日,西安迎来了2021年冬天的第二场雪,雪花飘飘寒风凛冽气温骤降,脑瘫的儿子骑上他的残疾人电动轮椅,顶风冒雪给社区和物业工作者送去了电暖气;12月30日首批爱心生活物资送达小区,他们一家全体出动,卸菜、送菜,手搬车运、协同配合,忙到深夜才回家。史杰同志说,能够带着家人为邻居做点力所能及的事,苦点累点饿点也是值得的。

image.png

践行人生信条的老雒。雒晓勇,中心年龄最大的干部,明年就要退休了。作为退役军人的他,一直把“若有战,召必回”作为自己的人生信条。1月5日凌晨,当他听中心蒋勇军主任说“省委省政府关于隔离点服务管理提升行动”巡查督导组需要抽调人员时,对腿部骨折的妻子表达了歉意,带上高血压药,毅然和蒋勇军一起到巡查督导组报到。在参加应急培训后,立即按照疫情防控核心技术规范和要求,穿上防护服,马不停蹄地奔波在各个隔离点之间,仅1月7日就跑了10个隔离点,认真检查隔离措施、防疫措施、防疫物资、安全防范、应急预案等方面的落实情况,期间不敢喝水、不能上洗手间,数九寒天回到定点住宿酒店时已经全身湿透了。老雒说,被隔离的群众其实更伟大,在为这座城市早日恢复繁荣安宁作出牺牲,和他们相比,我跑些路流点汗算什么。