陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

西安莲湖区:“三个再提升”行动 确保集中隔离“人隔心不隔”

来源 :人民网 访问次数 : 发布时间:2022-01-14 打印

1月11日下午,西安市召开新冠肺炎疫情联防联控工作情况新闻发布会(第53场)。

据莲湖区人民政府副区长薛凯介绍,截至1月10日,莲湖区共使用隔离酒店29家,集中隔离了人员3450人。为加强隔离酒店管控、服务,莲湖区紧扣问题导向,实施管理硬件服务“三个再提升”行动。管理再提升,增配50名医护、公安、消杀、食品药监人员,累计达到552人,按标准向酒店足额配备工作人员。硬件再提升,隔离酒店安装监控门磁报警器等硬件设备,配送手消、消毒泡腾片、紫外线消毒灯等防护物资。服务再提升,各专班全部成立临时党支部,每天至少1次电话联系隔离人员,开展心理疏导和暖心慰问,做到人隔心不隔。

针对群众就医用药问题,莲湖区紧盯“出小区”和“进医院”两个关键环节,摸清底数、建立台账,完善措施、形成闭环。

“出小区”方面:在全区1502个小区,建立重点就医人群台账和固定就医、经常用药台账,摸清重点人群底数,精准服务保障。在9个街道组建保障群众就医小组,成立1080人的购药代买服务队、93辆车的爱心送医服务车队,让群众就医用药有人管、有人送。通过公布热线电话、媒体发布、业主群通告、发放联系卡等多种方式,宣传推送辖区开诊医院、营业药店信息、就医用药相关政策和服务保障措施,及时让群众知晓。群众只要有预约或者有病历、有症状、有热线联系,我们就给予保障。

“进医院”方面:医疗机构应开尽开,辖区6家三甲、3家二级共9家定点医院恢复门诊,1月8日以来门诊、急诊接诊13321人次,发热门诊接诊1104人次;10家社区卫生服务中心全面开诊,服务817人次,上门出诊送药211人次,发挥社区卫生服务中心作为防范疫情的“哨点”和居民健康“守门人”的作用。同时,建立重点人群快速处置应急机制,提前对接重点患者,第一时间发现病情、调度用车、快速送医。

在生活物资保障方面,莲湖区因时因势、推动恢复市场秩序,形成了以西安市5家大型农贸市场为原点、20家超市和农贸市场为支点、427家便利蔬菜店为节点的物资配送网络,能够全面覆盖全区1502个小区。全区市场供应和物资储备比较充足,能够满足市民群众的基本生活需要。

薛凯表示,近期,莲湖区把物资保障的重心放在畅通“小循环”、打通“微循环”上,围绕四个方面快速落实、改进工作:

畅通物资保障“小循环”。广泛宣传市上奖补政策,动员符合条件的农贸市场、批发市场及连锁超市、便利店、小菜店等应开尽开,鼓励超市和农贸市场布设社区直供直销点96个,加密配送网络。

打通社区供应“微循环”。扎实摸底,逐家逐户了解生活状况和物资需求。每个小区确定社区工作者或志愿者,及时统计群众物资需求,建立台账,根据群众“下单”精准配送。组织1611人组建306支代购、代送队,“点对点”“无接触”送货到群众家门口。

打好为企服务“主动仗”。积极对接保供企业特别是新复工企业,及时帮办员工出入证和车辆通行证,为保供人员做核酸提供便利。派驻监督员进驻企业,指导督促防疫措施落实,确保生产经营安全有序。

化解市民群众“烦心事”。利用11部保供热线电话听民声、汇民意,已受理办结群众反映问题2465个,帮助解决9830户家庭“购气难”。建立了22500余名特殊困难群体信息台账,分级分类保障。在全区发放53.6万份爱心蔬菜的基础上,又分两批次向城中村发放爱心蔬菜健康大礼包,6个城中村工作队驻村兜底。

“下一步,莲湖区将继续在畅通物资保障‘小循环’、打通社区供应‘微循环’上下功夫,进一步抓实抓细物资保障工作,千方百计提升保障的精准度和群众的满意度。” 薛凯说。