陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

坚决扛起抗疫期间电力安全生产保供重任

来源 :省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间:2021-12-29 打印

为持续应对我省疫情防控复杂严峻形势,全省能源系统全面落实省委、省政府工作部署,坚决做好疫情防控期间能源保供各项工作,统筹协调电力等各类能源保供主体同舟共济、主动作为,全力服务我省疫情防控大局。省发展改革委、省能源局相继下达《关于做好封控区电力、天然气供应保障工作的通知》《关于切实做好疫情防控加强能源供应保障工作的通知》等,部署全省能源系统进一步加强形势研判,做好应急预案,紧盯封控管控区域居民生活、物资生产、医疗救助和防控机构等重点单位用能需求,强化需求响应,加强安全生产,切实保障能源生产供应各环节安全可靠。

国网陕西省电力有限公司采取“从严就高、提级管控”的疫情防控措施,全力以赴保供电、保服务、保民生。一是加强全网统一调度,加大资源优化配置和余缺调剂。12月20日起,取消西安范围停电检修计划,全面加强输变电设备巡视和隐患排查,快速妥善处置各类突发故障,保证大电网安全稳定运行。二是确保重要用户和人民群众用电无忧。12月23日出台支持全省疫情防控及供电服务保障八项举措,全力保障全省医疗机构、隔离区域、医用物资生产运输企业等疫情防控单位和场所供电安全,全面推行“居民欠费不停电”“先复电、后抢修”措施,统筹调配全省30辆应急电源车、10台UPS电源车支援西安,配网抢修驻点1566名人员24小时在岗值班,确保及时发现故障、抢修复供。三是统筹疫情防控和“保调度、保安全、保运转”需要,对省公司、西安公司本部大楼实行封闭式管理,公司领导和关键岗位人员329人全天候在岗办公,全力确保电力正常供应。

大唐陕西发电公司作为全省和西安市最大的发电供热企业,承担全省约40%的发电和1亿平方米的集中供热任务,按照集团西安疫情防控专题会议部署,力行央企政治责任,以战斗精神投入疫情防控和电力保供。公司机关59名党员干部从12月24日起全封闭办公,坚守工作岗位,研究制定疫情防控能源保供综合方案,确保全系统畅通有力。目前公司42台机组全部在网运行,燃料库存充足,满足发电供热需要。所属的西安周边灞桥、鄠邑、渭河等热电厂,疫情发生后立即执行封闭式管理,建立备岗备班制度,全力确保机组稳定运行。针对近日气温逐渐下降,及时加大机组抽气量、提高出水温度,有力保障了西安居民采暖以及唐都医院、咸阳机场等重点防控单位供热需求。