陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

我委迅速启动疫情防控期间应急价格监测日报工作

来源 :省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间:2021-12-29 打印

近期西安市等地发生新冠肺炎疫情,群众工作生活受到影响。为积极发挥职能作用,切实做好疫情防控期间群众生活必需品市场供应和价格稳定工作,我委及时与省级有关部门对接,确保各项保供稳价措施落实到位,同时加强价格监测分析,密切关注市场动态,每周定期发布市场价格监测报告。2021年12月20日全省新冠肺炎疫情防控工作视频会议召开以后,我委再研究、再部署,把疫情防控期间保供稳价工作作为当前最重要的政治任务抓好落实,下发了《陕西省价格监测局关于做好全省疫情防控期间重要商品应急价格监测日报工作的通知》,落实地方保供稳价主体责任。要求发生疫情的市县发展改革部门立即启动应急价格监测工作日监测日报告工作,及时掌握市场供应、销售及价格波动情况,积极研究解决市场供应中存在的问题,第一时间报告价格异常波动和市场苗头性、倾向性问题,为保供稳价夯实工作基础。

据12月21日价格监测报告,全省12个重点城市群众生活必需品市场供应充足,粮油价格总体平稳、鸡蛋价格小幅下降、猪肉价格略涨、蔬菜市场价格连续8周回落。23种蔬菜市场平均价格每500克为3.46元,与12月14日相比下降0.86%。发生疫情的西安市,近期群众生活必需品市场供应充足、价格基本稳定,肉类、蔬菜、水果市场每天到货情况正常,除曲江、小寨地区个别市场个别时段群众购买生活物资数量增加、价格明显波动外,其余地区市场总体购销平稳,没有出现抢购和断货情况,价格未出现异常变化。

后续直至春节前,我委将持续做好市场价格动态日监测日报告工作,及时处置市场苗头性、倾向性和价格明显波动的问题,并向省委、省政府报告。