陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

携手同心抗疫情 助民纾困显担当
抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(七)

来源 :省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间:2022-01-04 打印

突如其来的疫情让西安按下了“暂停键”,疫情就是命令,防控就是责任,疫情发生后,省交易中心迅速反应,层层动员,在第一时间吹响疫情防控“集结号”,安排部署各项工作,组织青年党员干部积极投身战“疫”前沿,下沉社区参与核酸检测、入户排查和值守服务等各项工作,真正做到了“党旗插在最高处、堡垒建在最前沿、党员冲在第一线”。

迅速反应,保障全省公共资源交易运行。12月21日上午,省交易中心接到碑林区《新冠肺炎疫情社区防控方案》(联防联控机制综发[2021]92号),所在区域省体育场被全部封控,接到通知后,省交易中心领导班子迅速研究,第一时间制定了疫情防控值班制度,确定了值班人员,并在省交易中心网站发布官方通告,指定各业务处室联系人,截至目前,为各地市交易中心、代理机构答疑70余次,指导地市交易中心开评标30余场,有力地确保了各地市开评标业务正常运行。

image.png

强化组织,切实发挥党的领导核心作用。省交易中心党总支书记、主任何积育同志对中心疫情防控工作及干部下沉社区抗疫工作亲自抓、勤过问,在得知中心值班人员、体育场商户、体教公寓住户核酸检测得不到保障的情况下,主动联系碑林区疫情防控指挥部,积极协调夏家庄社区核酸检测人员为以上群体共200余户3800人次进行了核酸检测,有效缓解了社区防控压力。同时紧急动员,成立专班,强化组织领导,采取有力举措,要求全体党员干部要深刻认识“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”的重大意义,严谨细致、有力有序地开展疫情防控各项工作。

image.png

▲组建专班工作群及时收集疫情防控工作纪实

积极号召,下沉社区抓实疫情防控工作。按照委党组《关于各级党组织和广大党员在坚决打赢疫情防控阻击战歼灭战中走在前作表率的通知》要求,中心派出11名干部下沉社区,全力配合所在社区落实疫情防控属地责任。他们中,有“我年轻,我先上!”的95后,有“孩子需要我,但是抗击疫情更需要我!”的年轻父母,还有“有我们,您放心!”的热心干部,据不完全统计,截至目前,省交易中心下沉干部队伍累计协助完成核酸检测36919人次,参与发放政府免费蔬菜13510份,同时协调处理了慢性病人用药、需透析老人送医、临产孕妇送医等突发问题,有效保障了疫情防控各项工作的顺利开展。

image.png

▲开展核酸检测,助力社区筛查

image.png

▲参与社区巡查,强化管控力度

image.png

▲政府免费送菜,践行枝叶关情

广泛宣传,为战“疫”注入榜样力量。干部下沉社区抗疫工作启动后,省交易中心每日发布工作简报,对当天下沉干部工作开展情况进行通报,同时制作了《众志成城,同心战疫——省交易中心下沉干部社区工作纪实》宣传片,大力宣传一线志愿者们的感人事迹,充分总结中心下沉干部防控疫情的举措、做法、成效,展现干部群众团结一心、同舟共济的精神风貌。

image.png

▲中心制作视频及简报

习近平总书记在2022年新年贺词中讲到:“千头万绪的事,说到底是千家万户的事。”疫情当前,我们定当不负重托、不辱使命,肩挑责任重担,始终把人民群众健康安全放在最高位置,以认真的工作态度和扎实的工作作风全力配合做好疫情防控工作,为共同打赢这场疫情防控阻击战贡献“交易力量”!