陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

抗击疫情中的发改先锋
抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(九)

来源 :省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间:2022-01-04 打印

请党放心,抗疫有我。连日来,省发展改革委选派下沉的91名党员干部克服苦难、服从分配,勇毅坚守、无私奉献,化身一个个“大白”,打响一次次“战疫”,他们有着一个共同的名字——“抗疫发改先锋”。本期编发3篇典型事例,讲述他们的抗疫故事。


特殊的生日


2021年12月30日,是委财金处党员雷蕾同志的39岁生日,也是她下沉社区参加抗疫的第二天。生日的前一天,她给社区居民发完免费蔬菜,回到家已是23点59分,她在心里轻轻地对自己说了一句:生日快乐。

image.png

雷蕾同志所在的西安交大财经社区在雁塔区,包括三个小区,常住人口1500人左右。作为疫情较重区域,雁塔区需要每天进行一轮核酸检测,由于住户老龄化比较严重,很多人行动不便,通知消息基本要用大喇叭喊,给工作带来很大困难。很多住户习惯了在早市、超市购买生活物资,居民用电、天然气都需要凭卡在柜台购买,突然不能走出大门,就有些手足无措。所以雷蕾同志日常的工作,除了协助维持核酸检测秩序、进行信息核对,还加入到社区群里,关注住户们的日常需求和心理变化,为买不到药品的老人找渠道,给没办法复习的学生打印资料……,尽可能帮他们解决困难、答疑解惑,让大家能够安心、平稳的度过这个特殊时期。

image.png

习惯了被守护,当自己也穿上防护服变身“大白”,在三九寒冬忽而冷到跺脚、忽而热出一身汗,脸上勒出印记的时候,才深切地感受到基层的不易和逆行者们的艰辛,心里满满心疼和敬佩。

image.png

在高校负责学生工作的爱人,自封城起已经住校8天了。每天孩子们都会问,爸爸什么时候回来?而现在雷蕾同志也主动加入了一线队伍,和医护人员、社区工作者、志愿者们一起为这个城市早日解封而努力。做出这样的选择,虽然也会觉得辛苦、觉得愧对孩子和老人,但听到每一句问候、得到每一份认可,看到社区群众领到蔬菜后喜悦的脸庞,听到他们发自内心的对党和政府的感谢,心中就会充满干劲和激情,就有信心和决心去迎接更多挑战。

今年的生日,虽然没有蛋糕和礼物,但雷蕾同志还是默默许下了心愿:愿春早来,华枝春满,山河无恙,人间皆安。我们经历过无数次的严寒,每一次都迎来了春天,相信这次也一定会!


抗疫“夫妻兵”


西安疫情爆发,防控不断升级。12月21日一大早,省信息中心党员郭元同志和妻子孟蓓所在小区实行管控,得知所属的永宁社区小区众多、工作人员缺乏后,身为共产党员和退役军人,立即决定申请成为志愿者,第一时间行动起来。

image.png

12月25日西安迎来了今冬第一场雪,在大家享受雪景雪趣的同时,气温骤降却给核酸检测带来了更大的难度和挑战。晚上21点30分,郭元同志顶着风雪准时到达在翡翠明珠东侧核酸检测点信息核验的岗位上。在这之前,她的爱人孟蓓已经在另一个检测点位上坚持工作了5个小时。在零度以下的寒夜中,为了能够快捷、准确的录入每一份信息,最大限度减少排队等待时间,他毫不犹豫的选择只带薄薄的一层医用手套。防护面罩内的水汽由于剧烈的温差,很快凝结成密集的水珠;每一次酒精的消杀,手部的热量会快速蒸发,手指越来越麻木;长时间无法饮水,又需要和群众沟通核实信息,嘴唇也快黏在一起……但这些困难没能阻碍他快速准确的完成工作。最后一名群众检测完毕后已经是凌晨2点,他将麻木的手指活动揉搓了很久,才比划出了胜利的手势……

image.png

12月28日,在接到委里选派干部下沉一线的通知后,郭元同志立刻申请下沉,并第一时间向所在永宁社区报到。其实在这之前,因为在核酸检测中细心负责的工作热情和亲切耐心的服务态度,已经参加过2轮次核酸检测的他们得到社区工作人员的赞誉,成为永宁社区志愿者中的“夫妻兵”。截止目前,他已经参加了4个轮次的核酸检测工作,累计完成信息录入和核验5000多人次。

image.png

疫情发生以来,除了抗疫工作以外,郭元同志还承担着全省财政金融和信用建设相关工作,需要组织各级参加国家发展改革委视频会议、完成相关工作的反馈和编写等任务。妻子孟蓓也承担着陕西省未成年犯管教所的宣教和党务等繁忙的工作,同时俩人还要照顾家里的2个女儿。当两人需要一起上岗时,3岁的妹妹只能留给12岁的姐姐来照看。一天下来,经常腰酸背疼,面部也因为长时间防护而倍感不适。面对朋友和家人的关心与叮嘱,他们坦言:抗击疫情我们“疫”不容辞,战胜病毒我们“疫”往无前!他们互相鼓励:“曾经我们身穿军装保家卫国,现在我们化身“大白”并肩战斗,共同守护好我们的乡亲我们的城”。


最美“一家人”


省价格认证中心党员彭启良同志一家三口,是西安市疫情当中普普通通的一家人。12月23日西安全市实行封闭式管理的防疫政策后,就不约而同地投入到小区防疫抗疫的第一线。

image.png

彭启良同志在本轮疫情之初,就同在北京上大学刚刚返回的儿子彭文骏一道,申请成为所属的天鹅堡社区志愿者。他们父子二人和小区其它志愿者共同组成“华侨城天鹅堡志愿者服务队”,每天主动对接社区疫情防控需要,协助开展核酸检测、便民菜市秩序维护、小区环境整治、防疫提醒告诫等工作。与社区工作人员、下沉干部和广大业主组成了一道防疫战线,助力实现所在小区“零感染”防疫目标。儿子彭文骏,还主动为需要家庭辅导的学生提供指导和帮助,一定程度上缓解了学生和家长的燃眉之急,得到了受教学生和家长的好评。

image.png

妻子吴萍在市总工会工作,也是一名转业军人和共产党员。她主动响应号召,成为华侨城天鹅堡社区下沉党员干部的第一人,主动要求到疫情防控的第一线,身着厚厚的防护服参与样本转运、扫码查验、秩序维护等工作,六七个小时不喝水、不上洗手间,在核酸检测点之间穿梭奔波,寒冬季节,一天劳累下来,汗水能够浸湿衣衫。

image.png

一家三口,“疫”路同行,“疫”无反顾,化作千千万万个最美逆行者中的一份子,诠释着抗疫战疫的责任担当。长安,常安!我们坚信,在一个又一个医务工作者、社区管理者、秩序维护者、志愿服务者等等铸成的铜墙铁壁前,疫情终将被战胜,千年古都定将迎来春暖花开的崭新明天!