陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

抗击疫情中的发改先锋(二)
抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(十三)

来源 :省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间:2022-01-05 打印

请党放心,抗疫有我。连日来,省发展改革委选派下沉的91名党员干部克服困难、服从分配,勇毅坚守、无私奉献,化身一个个“大白”,打响一次次“战疫”,他们有着一个共同的名字——“抗疫发改先锋”。本期编发3篇典型事例,讲述他们的抗疫故事。


从支援雪域高原阿里到“下沉”社区抗击疫情


12月28日,刚回家休假不到一周的我委援藏干部杨永太同志,看到委人事处发出的紧急通知,毫不犹豫报名下沉社区抗击疫情,成为抗击疫情党员先锋队的一员,第二天一早,就和三爻社区干部、志愿者等投入到紧张的防疫工作中。

他耐心细致维护核酸检测采样排队秩序,在长长的检测长队来回奔走,及时提醒群众戴好口罩、保持一米间距,协调老人、小孩和孕妇到专用通道快速检测,安抚他们的情绪;和其他志愿者、社区干部一同转运防疫物资和生活物资,将一包包蔬菜配送到社区居民家中;不时与社区群众交流,集中大家的问题和意见,进行总结反馈给社区,并提出应对策略和建议,优化社区疫情防控的措施。

1.png

一天防疫工作下来经常口干舌燥、身体疲惫,家人问他为什么不好好在家休假?他的回答是:身为党员,党有号令,我必行动。无论是雪域高原守边疆,还是下沉一线抗疫情,都将不忘初心、砥砺前行!


老党员请战“抗疫”显担当(2篇)


有这么一群发改老党员,他们超过了选派下沉干部的年龄,但毅然决然请战报名,要求到疫情防控第一线去,彰显了老党员的责任担当和先锋本色。

image.png

省能源局电力处李广东同志今年已经55岁,作为一名有31年党龄的老党员和转业军人,他时刻牢记“为人民服务”的宗旨,迅速投入到小区防疫工作中。他在小区征召3名志愿者,为居民联系采购所需生活物资,仅12月30日当天就采购了生活物资6车。晚上10时,接到爱心菜分发的通知,他迅速组织小区志愿者及青年同志,仅用一小时就完成了卸车及菜品分发工作。连续几天的核酸检测均在早上7点进行,李广东同志与小区物业及志愿者积极组织居民有序进行核酸检测采样工作,仅用两小时就完成小区101户居民的现场采样及2户居民的入户采样工作。与此同时,他主动和小区居民沟通,及时协调,化解矛盾,安抚部分情绪波动的居民。航天管委会包抓干部说:“你们小区是我们航天范围内组织最好的小区,有你们下沉干部在,我们放心!”

委运行办老党员程强松同志看到选派干部下沉基层参加疫情防控的号召后,完全没有考虑年龄规定,就是想要尽快投入到抗疫一线去,做一些个人力所能及的事。

image.png

他立即联系社区,迅速投入工作,积极和社区工作人员一同维护居民核酸检测秩序,主动询问居民生活困难情况,与菜农协商供应小区蔬菜等生活必需品。积极向社区提出防疫工作建议,用情感温暖居民,让群众理解当前的困难,共同遵守良好的生活秩序。他积极在社区扶老助弱、解决问题,特别是给予老弱病残和孤寡老人更多的关心照顾。他克服身体不适和生活困难,长时间坚持在疫情防控一线工作,充分体现了作为一名党员干部的责任担当。