陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

疾控专家陈志军回应西安“社会面清零”:
为下一步恢复正常创造良好条件

来源 : 陕西日报 访问次数 : 发布时间:2022-01-05 打印

我省疫情防控已进入攻坚拔寨推进社会面清零的总攻阶段。那么,什么是社会面清零? 实现社会面清零,需要采取哪些有效措施?同时,对于近期西安发生的聚集性疫情,需要采取哪些措施?记者带着这些问题,采访了西安市疾控中心副主任陈志军。

记者:什么是社会面清零?实现社会面清零,需要采取什么有效措施?

陈志军:社会面清零就是之后西安发现的所有新的确诊病例都是在已经隔离的密切接触者或者是密切接触者的密切接触者当中,已经不存在社区面的疫情传播了。实现社会面清零是为全市下一步解除封闭式管理创造良好的条件。

全市解除封闭式管理首先要实现社区传播的完全阻断,在相应的最长潜伏期内,没有在社区内发现新的确诊病例,这是一个首要条件。

在把确诊病例送到医疗机构进行治疗之后,我们发现,将密切接触者还有相应的次密接人员,集中到单人单间的酒店进行隔离、进行医学观察,是保证社区消除一切潜在可能的传染源的一个必要措施。

记者:近期西安发生聚集性疫情,对此需要采取哪些措施?

陈志军:前期西安发现了一些聚集性疫情,像明德八英里、潘家庄等等。

在一些城中村,还有人口密度比较大的社区、高层建筑,如果管控不严,很难保证人与人之间不接触。特别是高层建筑中有共用的电梯,如果管控不严,也可能导致病毒传播。因此在这段时间,为了严格确保切断呼吸道传染病的传播途径,还是要把存在一定传播风险的人群转移到隔离酒店。

把密切接触人群转运到隔离酒店,对个人来说,可以实现早发现、早诊断、早治疗,避免发展为重症;对于家庭来说,可以避免家庭成员之间的传播。

西安市是一个千万级人口的城市。这次疫情影响了很多人的正常生活,大家在不同的岗位上跟我们疾控人一样在共同抗疫,希望这场疫情尽快结束。社会面清零也就意味着社区内没有传染源了,也就为城市下一步复工复产、恢复正常生活奠定良好的基础。(记者:杨静)

扫一扫在手机打开当前页