陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

众志成城,织牢织密社区防控网

来源 : 陕西日报 访问次数 : 发布时间:2022-01-05 打印

老人在社区就是我们的责任

“小区里一位70多岁的老人降压药没了,需要补充。”“家里老太太一直不接电话,我有点担心,能不能找人过去看一下?”……1月3日,西安市莲湖区西关街道解家村社区党委书记毛冬接了几百个电话。“这是最近的常态,电话里都是需要我们社区协调的一些急事,得立马安排解决。”毛冬说。

解家村社区属于管控区,共有31个小区,其中多为老旧小区,有70岁以上的老人1200多人。疫情之下,除了严格落实疫情防控各项措施外,怎样做好居民尤其是老年人的生活保障工作,成了毛冬的心头大事。

2021年12月29日10时,社区工作人员收到一张西安市民12345服务热线工单,上面是一位市民的诉求:张先生因社区封控无法出门,91岁的老母亲在解家村社区的自来水公司家属院8号楼独自居住,目前生活物品短缺,需要属地帮助解决。

毛冬立即与张先生沟通,了解详细情况,并购买了牛奶、鸡蛋、馒头、蔬菜等物资,及时送至老人家中。张先生在电话里连连感谢。毛冬说:“老人在社区,照顾他们,就是我们的责任。再有需求,直接打我电话就行。”

连日来,解家村社区多次部署安排,组织社区网格员、各小区物业人员、各级下沉干部和志愿者共200余人,全面保障群众生活,着力解决群众“急难愁盼”问题。

“目前,在我们的管控和引导下,政府调配的一批蔬菜等物资已经由物业工作人员和志愿者们发放到位,辖区内一些商户已经开始向业主提供基本生活物资配送,社区网格员和下沉干部代购员对小区内独居老人和生活困难的人员提供物资配送上门服务。”毛冬说。(记者:孙鹏)

有啥事直接来找我

“马主任,我妈已经脱离危险醒来了。”1月2日,西安市未央区张家堡街道舍下省社区居民陈婷婷这句简短的话,让该社区居委会主任马建钊松了口气。

2021年12月31日,陈婷婷的母亲在老家咸阳彬州市新民镇突发意外,需要送往医院救治,可老家只有母亲与8岁的侄子在家,自己又因为疫情无法离开小区返乡。看到母亲躺在地上、身上流着血的视频,陈婷婷急得六神无主,她第一个想到的就是找马建钊帮忙。

马建钊一边打电话找人帮忙,一边安抚陈婷婷情绪,不断重复着:“有啥事,直接来找我。”

西安全市小区(村)、单位实行封闭式管理后,原本仅有百米距离的天然气代售点变得“遥远”了。社区中多是城改小区,许多居民还不习惯用手机购买天然气。买不了天然气咋做饭?居民把这个实际困难反映给了马建钊。

隔壁方新社区的居民也有这样的难处。能不能以社区的名义出个证明,把代售点工作人员接来,统一给大家的天然气卡充值?马建钊把他的想法告诉方新社区居委会主任。二人一拍即合,当即写证明、盖章。代售点工作人员就住在方新社区。二人准备好证明材料直奔代售点工作人员所在小区,以社区的名义为代售点工作人员担保。为避免居民聚集,马建钊还让社区志愿者提前收集好居民的天然气卡和现金。

马建钊说:“当时只有一个想法,得为老百姓把困难解决了。没有点担当精神怎么当好干部,社区居委会主任就得为民解忧。”(记者:李羽佳)

24小时“不打烊”的党员服务保障队

“家里的面快吃完了,可以帮忙买一袋吗?”

“阿姨,咱家的蔬菜和水果我放楼道口了。您可以来取了。”

“大家关注微信群里的通知,分时段下楼检测,做好防护。”

这几天,西安市临潼区秦陵街道秦陵社区工作人员席岩的手机信息提示音不停响起。

2021年12月30日,当天核酸检测工作一结束,席岩第一时间点开微信群,及时察看群里的信息,回应居民的疑问和诉求。

秦陵社区辖区有20个居民小区,居民3015户6310人,社区管理范围大、居民居住分散。为了更好地落实疫情防控措施,席岩和社区党员一起组建了服务保障队,24小时“不打烊”为群众提供服务。

“我们社区有6个大网格20个小网格。我本身也是一名网格员,负责秦陵小区、体育场小区等小区,我们还专门为社区60岁以上留守老人建立台账,提供‘一对一’服务,让小小网格织出疫情防控‘安全网’。”席岩说。

防控工作千头万绪,需要基层力量“穿针引线”。工作中,席岩在联络员、服务员、安全员、宣传员等角色中随时切换。

“我是党员,又是一位社区工作者,疫情面前我义不容辞。”席岩告诉记者,每次通知群众做核酸,为了不漏一人,他一“爬”就是十几栋楼。

“群众总会在微信群里叮嘱我们注意保暖、按时吃饭,还有一些群众主动加入志愿者队伍,与我们并肩作战。他们的理解和关心让我们觉得特别暖。”席岩说。(记者:刘曌琼)