陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

科学战“疫”善作为
抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(十六)

来源 :省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间:2022-01-06 打印

抗击疫情是一场全民行动,是一场时间赛跑,需要迅速采取有效措施,以科学的方法来防疫抗疫。连日来,省发展改革委选派的下沉干部,守护城市、奋战“疫”线,并在抗疫工作中不断总结完善,形成了一些好经验好做法,本期编发2篇供大家交流学习借鉴。


抓好五个环节  增强防疫实效


省信息中心党员刘啟龙同志,分配到雁塔区杜城街道办华城泊郡小区参加疫情防控工作以来,针对小区临近病例多发区域,人口多密度大,防疫形势复杂等特点,以及小区群众的需求得不到满足,全员核酸检测耗时长等问题,提出了“抓好五个环节,增强防疫实效”的工作措施。

抓好组织保障。凝聚各方力量,成立临时的综合协调组、核酸检测组、秩序维护组、后勤保障组,明确分工,各司其职,各负其责。

抓好摸排清查。全面清查掌握小区防疫物资和住户人员数量,登记造册,完善物资出入流程,对有特殊需求的人员进行标注归纳。

抓好沟通动员。建立群众沟通和应急动员机制,设置单元楼管家,楼层志愿层长,建立业主微信群,方便下发通知、收集群众需求和建议,最终由志愿层长负责逐一确认落实,做到信息双向流通及时,群众广泛动员有效。

抓好核检流程。建立科学流程体系,医护人员、综合协调组、核酸检测组、秩序维护组、后勤保障组等人员紧密有序协作,布置场地、调整机位、核验身份、录入信息,疏导人群,上门为隔离人员、行动不便人员、寡居老人进行核酸检测,设置老幼检测通道和成年人检测通道。

抓好后勤支撑。建立高效响应的后勤支撑体系,防疫物资和生活物资的配备、领取和分发实行统一调度,群众购物购药等需求,安排专人专车负责购买配送,并为急诊就医群众开具出入证明,协调联系车辆。

image.pngimage.png

该建议受到一致赞同,组织实施后,各工作人员职责明确,并进行合理轮换;核酸检测秩序井然,近万人居住的小区核酸检测总时长由12小时缩减至8.5小时;物资调配统一有序,小区整体运行高效,群众满意度明显提升,干群关系更加密切。


智情并重  善做善成


省价格认证中心党员彭启良同志是曲江新区华侨城天鹅堡志愿者服务队队长,他突出精准化、人性化、柔性化为疫情防控出谋划策,努力当好科学防控的建议者、正面舆论的引导者、心理健康的疏导者,及时补短板强弱项,助力各项疫情防控政策措施落细落实落到位。

image.pngimage.png

当好科学防控的建议者。要求志愿者紧密结合小区防疫实际,及时向物业提出针对性强操作性好的意见建议,有力改进和提高了疫情防控质效。针对小区核酸检测初期不同核酸采集点协调联动不够的问题,建议开展核酸采集动态巡查,指定1名志愿者在4个采集点之间进行不间断巡查,及时向物业调度员报告各采集点排队情况,方便调度人员分时段分区域通知业主下楼采集核酸,大大提高了采集速度,采集时间从第一轮的10小时缩短到现在的5小时。针对小区便民菜市买菜人员容易聚集扎堆问题,建议增设结账点,拉开与购菜区域的距离,增加志愿者协助结算,减少购菜业主的等待时间,降低了人员聚集风险。

当好正面舆论的引导者。信息化时代,人人都是自媒体,特别是12月23日西安全市实施新的疫情防控措施以来,网络、微博、抖音上各种消息鱼目混珠、泥沙俱下,其中不乏各种小道消息、负面消息和不实谣言,个别不明真相的业主不加甄别就在小区业主群中进行转发扩散,极易混淆视听、动摇人心。为此,服务队明确要求志愿者密切关注业主群、朋友圈,发现各种不实言论就及时发声,用科学的分析、正确的解读、善意的提醒、官方的消息来引导大家,还在新年第一天向广大业主发出了“共建‘无疫小区’倡议书”,倡议大家不信谣、不传谣,鼓励大家众志成城、守望相助,达到了正本清源、以正视听的目的,进一步汇聚同心战疫的正能量。

当好心理问题的疏导者。面对疫情严峻形势之下群众的紧张焦虑、情绪波动、烦躁不安等情况,志愿者及时关注分析小区居民的合理诉求,密切关注异常情况,及时联系社区(小区)解决他们的正当诉求,尽快化解矛盾,纾解不良情绪。此外,志愿者还多次到合租户、老弱病残等家中了解他们的生活物资储备情况,向他们宣传疫情防控政策,做好他们的心理疏导和安抚工作,帮助他们解决实际困难,结成了抗疫“统一战线”。

目前,疫情防控阻击战歼灭战已经进入了最关键最吃紧的胶着期,不管是下沉干部还是志愿者,在疫情防控工作中都要身体力行、智情兼备,既要出力气更要出点子,针对所在社区(小区)疫情防控特点和规律想办法出主意,用智战“疫”助力精准防控,我们就一定能够早日迎来疫情防控的决定性胜利。