陕西省人民政府 陕西省发展和改革委员会 信用中国 陕西省信息中心 陕西一带一路网

尽锐出战——发改先锋的抗疫日记(一)
抗疫勇担当 发改在行动——系列报道(十七)

来源 :省发展改革委网站 访问次数 : 发布时间:2022-01-08 打印

2021年12月28日以来,省发展改革委吹响抗疫“集结号”,选派了91名干部尽锐出战,已经奋战“疫”线一周多了。这一周他们有行动、有付出,有感想、有体悟,让我们走进《发改先锋的抗疫日记》,感同身受他们不为人知的背后故事。


党旗所向,我必往之

规划处  李秦畅


向所在社区报道后,按照社区工作安排,我主要配合完成核酸检测、物资保障、秩序维护、宣传解答等任务。第一次穿上“大白”仿佛穿上战袍,我和医护人员在寒风中为小区5000人进行核酸检测,同志们问的最多的是“现在检测多少人了?”每次听完回答,心里暗暗加油,便拿起消毒剂在手上喷一喷,搓搓手,继续为下一个居民进行检测。几轮检测后,我发现手冻得厉害了,血管就会像结块一样发青并向外凸着,倒是和以往认知不同。

工作的另一个重点是物资保障,受管控影响,小区居民出现购菜难题,通过不同渠道反映后,政府立即决定向所有受影响的群众发放免费蔬菜。我们共接收到2112份物资,首先向老弱病残孕等特殊群体发送到户,随后通知居民到楼下领取。不乏听到群众笑着说“还有鸡蛋,谢谢!”,我能听出来他们在感谢党和政府,老百姓笃信,党始终把人民的急难愁盼放在心上。为了解情况,更好解决群众难题,我在小区业主群中表明自己下沉干部身份,表示有任何难题和建议可以与我联系,我将尽力协调解决。期间,我帮助需要拆线的群众开具证明以便外出就医,为急需奶粉、尿不湿等婴儿用品的父母联系购买渠道,及时向群内业主解释防疫政策、回答问题、安抚情绪。截至目前,小区整体运转稳定,各项疫情防控措施落实到位,群众积极配合,情绪乐观,对西安疫情防控充满信心。

image.pngimage.png

在下沉工作中,我深刻地感受到,中国共产党是为人民服务的党,党和人民血肉相连,因此人民信赖党。党旗所在,民心所向,众力汇聚,这是破解一切难题、应对一切挑战的根本保障。我们每一名党员都是党的一面旗帜,要自觉践行党的宗旨,维护党的形象,当好人民的勤务员,切实解决群众实际问题。要发挥模范带头作用,做到党旗所向,我必往之,哪里有危险,哪里有困难,哪里就有共产党员冲锋在前。我相信,无论是这次疫情,又或是今后可能出现的各类风险挑战,只要坚持党的领导,万众一心攻坚克难,就必将取得最终胜利。


春暖花开日  你我相聚时

人事处 岳升


2021年12月29日一大早,我前往浐灞半岛社区报到,随后社区将我安排至浐灞半岛A10小区的核酸检测组开展工作。8点半,我抵达小区核酸检测组工作场地,这也是我接下来工作的主要场地。在这里,我很新鲜的学会了怎么穿防护服,同时也深深明白了要向医护逆行者致敬。

工作伊始,我主要承担检测秩序维护,工作要求相对简单,只需要提醒居民保持间距、保证检测有序开展,除了长时间说话喉咙有点疼痛之外,其他都很好。直到一个检测人员临时身体不舒服,需要撤换,检测组的负责同志询问我能否补位配合进行检测中的信息核验,我没有犹豫就同意了。到达检测岗位10分钟后,我感受到了与维持秩序截然不同的感受。防护服是密封的,一会我就开始出汗,面罩和眼镜上逐渐有很多水汽,电脑的信息页面逐渐变的模糊,与此同时,手上的两层橡胶手套因多次喷洒酒精、消毒凝胶等,不一会就冻僵了,我切实体验了“冰火交融”,但旁边的医疗采样人员一直不断地在开管、采样、消毒、封管,没有一句暂停。结束后,她告诉我,“咱们是在与病毒赛跑,我们不能停,也不敢停!”当日早9点至下午2点,我们顺利完成小区4490人次的核酸采样任务。

image.pngimage.png

下午,按照社区统一安排,我和其他下沉干部一起协调解决小区居民的各种生活困难。在工作中,我就碰到一位小区的业主,患有脑梗,家里药吃完了,下楼着急买药,但是他语言表达能力有点差,说话很模糊,说不清楚自己需要什么药,在通过微信文字交流,弄清楚他需求后,我第一时间与老百姓大药房取得联系,帮助其顺利购买到所需药物,收获了满满一波感谢,也获得了一份沉甸甸的满足,病毒无情、人间有爱!

image.pngimage.png

第一天的工作既陌生、辛苦,又幸福、感动,晚上回到家后,我收到了很多亲戚、朋友的电话、信息,大家表达了对我的关心,还有些许对未来的迷茫。我想说:同志们、朋友们、家人们,无需害怕、不用担心,只要我们同心协力、众志成城,春暖花开之日必是你我相聚之时!


看护孩子更要守护家园

体改处 李明


今天是我下沉浐灞半岛社区的第10天,凌晨5点45分设定的闹钟响了,朦胧中我翻了个身,揉了揉惺忪的睡眼,迫不及待的就打开微信公众号“6点早听”,收听新闻,想第一时间了解西安的疫情状况。起床第一件事听新闻,这虽然是我多年的生活习惯,但近期因为疫情显得更加关注。

image.png

浐灞半岛是西安市目前没有出现阳性病例的片区,做核酸的频次没有那么高,前天晚上社区通知今天要全员核酸,那今天肯定要更忙一些吧!也没多想就赶紧起床、洗漱、给孩子做早餐,由于我们是两地分居,妻子在陕北工作,我和孩子在西安,近期孩子在家上网课,照顾孩子的任务自然非我莫属了。7点20分孩子吃过早餐开始打卡早读,我又抓紧给孩子准备简单的午餐,7点55分把午餐做好放进冰柜,给孩子说了一句:“中午用微波炉加热后再吃”,然后就匆匆下楼赶到小区东门签到。

经过这些天大家在一起的磨合,各项工作都开展的井井有条。签到后,按照工作流程我们7名下沉干部首先按照三级防护的要求,佩戴好手套、口罩和面罩等待受领任务。8点15分,小区负责人开始安排今天的任务:李明、王仞二位今天上午的任务主要是小区巡逻。一是按照1至20号楼的顺序,呼叫业主下楼做核酸;二是劝导已经做过核酸的业主尽快回家,不让在小区内逗留。“是,明白!”。受领任务后我们就带着喊话器出发了。

image.png

守护好社区就能控制住疫情,看护好孩子更要守护好家园。这些天自己一边照顾孩子,一边参加社区防疫,虽然感觉有些辛苦,但能为西安、为浐灞、为自己所在的社区守住这片净土尽点绵薄之力还是感到无比的欣慰。